欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云宣讲党的十九届五中全会精神

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-12-17 10:16 【 字体:   】

12月16日,省民政厅举办“安徽民政大讲堂”,开展党的十九届五中全会精神宣讲,更加扎实、更加深入地持续推进全会精神的学习领会和理解掌握。省委宣讲团成员、厅党组书记、厅长张冬云作宣讲报告,党组成员、副厅长高光权主持会议,在肥厅领导班子成员、厅机关全体干部、厅属单位处级干部和部分离退休老干部代表参加会议。


报告会上,张冬云从准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就、准确把握规划《建议》的核心要义、准确把握规划《建议》的主要内容、准确把握实现宏伟目标的政治保证等四个方面,对五中全会精神特别是全会提出的新的重要思想、重要论断、重大举措等进行了系统阐述和详实讲解。结合个人学习体会和实践思考,着眼贯彻落实省委十届十二次全会精神,紧密联系全省民政工作实际,着重从理解把握五中全会的重大意义、全面建设社会主义现代化国家、坚持以人民为中心、坚持系统观念、实施积极应对人口老龄化国家战略和扎实推进共同富裕六个方面交流了学习心得,对标全会《建议》,新时代民政工作要进一步在脱贫攻坚兜底保障、加快基本养老服务体系建设、服务困难群众和弱势群体、推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接、建立分层分类的社会救助体系、实行农村低收入人口帮扶机制、推进共同富裕等方面积极主动担当作为,进一步广泛征求各方面意见建议,认真编制好以“2810”为基本思路的全省民政事业“十四五”规划,为实现建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽目标贡献民政力量。整场报告,紧扣全会主题,语言通俗易懂,事例生动鲜活,讲解深入浅出,引起了与会人员的强烈共鸣和高度评价。


高光权在主持会议时,就深刻理解领会宣讲报告、持续掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮时强调,要在持续抓好“大学习”上求深化,把学习贯彻党的十九届五中全会精神,与深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来。要在持续抓好“大宣讲”上求强化,积极推动全会精神进民政服务机构、进城乡基层社区、进社会组织、进定点帮扶点、进结对共建单位。要在持续抓好“大落实”上求转化,把学习贯彻全会精神贯彻落实到具体工作中,在确保“十三五”圆满收官的同时,结合开展的各项调研工作,做好成果转化,认真谋划明年工作和全省民政事业“十四五”发展规划,推动全会确定的各项任务在全省民政系统落地见效。