欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云赴利辛县调研民政工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-11-16 23:17 【 字体:   】

    为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实党的十九届五中全会精神,省民政厅在全省民政系统部署开展社会救助兜底保障等民政重点工作落实情况调研活动,统筹开展大学习大宣讲大调研大培训大落实工作。1114日,厅党组书记、厅长张冬云专程前往全省脱贫攻坚挂牌督战县利辛县进行调研,二级巡视员、社会救助处处长濮宜平等参加调研。

  

    张冬云一行不打招呼首先来到挂牌督战村新张集乡和谐村,随机走访低保贫困户及困难残疾人家庭,详细了解农村低保、残疾人两项补贴”等政策落实情况,与基层干部和贫困户算起脱贫账。他强调,各级民政部门要不折不扣落细落准社会救助兜底保障各项政策,在全面打赢脱贫攻坚战中切实履行好兜底责任。随后,张冬云随机来到新张集乡养老中心、胡集镇胡东敬老院,仔细察看防疫措施落实、消防安全、食堂卫生、伙食标准、医养照料,以及特困供养、失能半失能老人等政策落实情况。他要求,各级民政部门和民政服务机构要毫不放松抓细抓严常态化疫情防控和安全管理工作,严格落实救助保障政策,提升服务质量水平,让党的惠民政策和关怀温暖真正惠及广大民政服务对象。调研中,张冬云还实地察看了农村公益性公墓建设等情况。

    

    在胡集镇政府,张冬云主持召开调研座谈会,宣讲解读党的十九届五中全会精神特别是关于民政工作部署,与市县民政部门,基层民政机构,敬老院、养老院、儿童福利院、流浪乞讨救助站等民政服务机构,以及社会组织等各方面代表进行面对面交流,并就民政“十四五”规划编制工作征求意见建议。他强调,党的十九届五中全会通过的《建议》很多内容都涉及民政工作,充分彰显了民政在“十四五”时期经济社会发展中担负的重要使命。为此,一要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为全省民政系统当前和今后一个时期重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,真正内化于心、外化于形,全力以赴抓好“十三五”收官、“十四五”谋划等工作。二要切实履行民政脱贫攻坚兜底保障政治责任,坚持精准方略,克服因疫因灾等致贫返贫问题,坚决兜牢最后一道防线,确保不漏一户、不落一人认真落实民政部和省委、省政府部署,持续绷紧疫情防控和安全生产这根弦,保持严防态势,谨防麻痹思想,严格对照民政服务机构场所、村和社区等防控指南,进一步细化落实措施,坚决守住民政领域安全底线,维护群众生命安全和身体健康四要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,促进养老服务转型升级,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,统筹做好未成年人保护、残疾人福利、生活无着的流浪乞讨人员救助及各类困难群众和弱势群体服务工作,加快推进城乡公益性公墓建设全覆盖围绕共建共治共享,加强和创新社会治理,认真谋划2021年村社区 “两委换届工作充分激发社会组织、社会工作、志愿服务等作用六要不断增强基层民政服务能力,深化“互联网+”改革,进一步提升服务效率和精准度,办好社会救助审批、婚姻登记办理、社会组织管理等实事,力戒形式主义官僚主义,着力打通为民服务“最后一公里”七要紧扣“三聚焦”“三基”,认真总结分析研究,结合实际科学编制各地民政工作“十四五”规划,加快推动民政事业高质量发展。