欢迎访问安徽省民政厅官网

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 扎实推进新时代全省民政事业高质量发展

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-11-06 23:05 【 字体:   】

11月5日下午,厅党组书记、厅长张冬云主持召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,以及省委常委扩大会议、省委常委会专题学习会精神等。厅领导耿学梅、江良、高光权,二级巡视员濮宜平、程玉华,以及厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志参加会议。

会议指出,党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。要切实把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,为在构建新发展格局中实现更大作为、在加快建设美好安徽上取得新的更大进展贡献民政力量、展现民政作为。

会议强调,全会通过的《建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务、重大举措,很多都涉及民政工作,为我们谋划部署民政事业未来发展提供了科学指南。要进一步增强责任感使命感,知重负重、担当作为,按照中央及省委、省政府部署要求,对《建议》中涉及民政工作的决策部署,逐条梳理,细化措施,抓好落实。要全面对表对标,进一步谋深谋实全省民政事业发展“十四五”规划思路、目标和举措,编制好养老服务体系专项规划。要坚持精准方略,铆足攻坚之劲,带着责任和感情兜牢脱贫攻坚兜底保障最后一道防线,确保“不漏一户、不落一人”。要紧绷疫情防控这根弦,以严防发生机构内聚集性感染为重点,分区分级、慎终如始做好常态化防控工作,坚决守住民政领域安全生产底线。要聚焦共建共治共享,持续加强和创新基层治理,认真谋划2021年村和社区“两委”换届,推进智慧社区建设,提升基层民政服务能力,激发社会组织、志愿服务和慈善力量作用。要总结好“十三五”时期民政工作取得的成绩和经验,全力冲刺年度目标任务,确保各项重点工作圆满收官。

会议要求,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省民政系统的一项重大政治任务。要结合民政工作实际,一体推进大学习、大宣讲、大调研、大培训、大落实工作,不断把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神引向深入。