欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省首届“长三角慈善之星”表彰大会在合肥召开

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-10-30 22:47 【 字体:   】

2020年10月29日下午,安徽省首届“长三角慈善之星”表彰大会在合肥召开。省民政厅党组书记、厅长张冬云,省慈善与社会福利协会会长吴旭军出席会议,厅党组成员、副厅长许静静主持会议。安徽省首届“长三角慈善之星”获得者、省民政厅相关业务处室负责人、各市民政局负责人、市县慈善协会负责人约160人参加会议。 


张冬云首先代表省民政厅向安徽省首届“长三角慈善之星”获得者表示祝贺,向长期以来关心安徽慈善事业发展的社会各界爱心人士表示感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视包括慈善事业在内的各项社会工作,特别是今年8月习近平总书记考察安徽时强调要强化“两个坚持”、实现“两个更大”,这为发展慈善事业提供了基本遵循。 


    

张冬云强调,要高度重视慈善事业发展,深刻认识慈善事业是社会主义制度优越性的集中体现,是我国多层次社会保障制度体系的重要组成部分,是实现社会第三次分配的主要方式,已经成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。要加大宣传力度,讲好慈善故事,弘扬社会正能量,引导更多力量参与慈善,形成“人人做慈善,行行可慈善”的浓厚氛围,让慈善变成全社会的自觉行动。要加强组织引导,落实相关政策,倡导建立慈善先进表彰制度,强化政府购买服务,健全奖补机制,引导慈善组织寻求“质”和“量”的双发展,努力发挥更大作用。 

    张冬云要求,各级民政部门要健全完善工作协调机制,加强工作统筹,努力形成各部门信息互通、相互配合、协调运作的慈善工作格局。要及时帮助解决慈善事业发展中遇到的困难和问题,落实国家对非营利性公益组织的税收优惠政策,鼓励对符合发展方向的慈善组织提供启动资金、活动经费支持。
    张冬云呼吁,希望有更多的爱心人士践行慈善理念,参与慈善事业,行大爱、行大善,彰显中华民族传统美德,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会继续贡献力量。 

    会上宣读《安徽省慈善与社会福利协会关于表彰首届“长三角慈善之星”的决定》,并向安徽省首届“长三角慈善之星”颁发证书和奖牌。祥源控股集团获颁“抗击新冠肺炎疫情特别贡献奖”,首届“长三角慈善之星”获奖代表刘煜作发言。


    
    据悉,“长三角慈善之星”评选由长三角三省一市慈善总会共同牵头发起,活动是为了响应长三角区域一体化发展国家战略,积极弘扬社会主义核心价值观,全面推进长三角慈善一体化发展进程,广泛宣传慈善典型的先进事迹。沪苏浙皖四地慈善总会根据“三个自主、四个统一”原则,各推荐30名共120名为“长三角慈善之星”,每两年评选一次,2019年为第一次评选。经安徽省“长三角慈善之星”评审委员会评议和网络公示,决定授予刘煜等11名个人、马鞍山方圆精密机械有限公司等19家单位安徽省首届“长三角慈善之星”称号。