欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云调研基层民政服务机构管理工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-10-30 22:46 【 字体:   】

10月28日,省民政厅党组书记、厅长张冬云轻车简从,采取“四不两直”方式赴定远、凤阳县调研民政服务机构管理工作。

在定远县朱湾镇、永康镇敬老院和凤阳县大庙镇养老服务中心,张冬云走进食堂、宿舍、医务室等,仔细查看设施设备,管理服务人员和入住老人深入交流,详细了解老人经费落实、生活照护、膳食安排、医疗保障以及机构消防安全、食品安全和服务管理等情况。张冬云勉励工作人员要着眼老年人需求,按照养老机构服务标准和规范,加大执行力度,提高服务质量他强调,要严格落实养老机构主体责任和监管责任,切实做好以消防和食品为主要内容的安全管理工作,筑牢养老机构安全底线。

在凤阳县养老服务指导中心,张冬云查看阵地建设、功能布局,听取县级智慧养老信息管理系统政府购买居家养老服务运营模式服务内容等情况介绍指出,做好养老服务工作,是回应党中央重大关切、顺应民心的政治问题;是改善和保障民生、健全基本公共服务体系的社会问题;是顺应经济转型发展、寻求新动能的经济问题。他要求,创新服务方式,为老年人提供机构养老、居家服务、日间照料等多种服务选择满足老年人多样化、个性化需求,推动实现老有所养、老有所乐。

在凤阳县福寿山公益性公墓调研时,张冬云指出,殡葬工作是惠及广大人民群众的普惠性、均等化的民生工程,党中央高度重视、社会广泛关注。大力推进公益性公墓建设,是做好殡葬工作、推进殡葬改革的重中之重和基础性环,是促进社会文明进步、体现社会公平正义的客观要求,是各级政府回应人民群众对美好生活向往的职责所在。他强调,各级民政部门要把保障群众安葬需求摆到更加重要的位置,按照节地生态、规模适度、公益惠民的原则,加快补齐公益性安葬设施短板,推进实现城居民安葬生态化、祭扫便利化、服务普惠化。各地要加大财政支持力度,保障土地等基本要素供给,通过设置公益岗位、聘请专业人员等方式,加强后续维护管理,逐步改变农村公益性公墓“脏乱差”等问题,做到有人管、有钱管、有设施、有系统、有价格、有监督,切实提高群众接受度和满意度,推动形成以公益性为主体、营利性为补充、节地生态为导向、城乡统筹的安葬服务供给格局,保障群众“逝有所安”。