欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅综合施策做好“两节”期间民政服务机构安全管理工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-10-14 20:11 【 字体:   】

一是做好疫情防控。“两节”期间,全省各级民政部门和各类民政服务机构认真落实主体责任,以严防发生机构内聚集性感染为重点,分区分级做好出入人员管理、核酸检测筛查、重点部位消杀、防疫物资储备、隔离场所准备等常态化防控工作,落实扫码准入、体温检测、环境消毒等措施进一步完善管理制度和应急预案,切实做好秋冬季疫情防控各项准备工作。2591家民政服务机构、10.7万名服务对象、2.5万名工作人喜迎国庆欢度中秋。

二是抓好安全管理。“两节”期间,各地严格落实民政服务机构内部日常检查和巡查机制,严把机构食品安全和消防安全关口,确保在做好疫情防控工作同时,防止安全突发事件发生。各地进一步加大消防安全设施投入力度,督促民政服务机构加强安全隐患排查,提升安全隐患排除和应急物资储备保障能力。

三是打牢基层基础。组织全省8万名社区工作者和志愿者坚守社区服务一线。组织实施“同舟共济”洪涝灾后社会工作服务项目,组建社会工作服务队分赴合肥、安庆、六安、阜阳四个市受灾严重县区,发挥社会工作者在灾后心理援助、关系调适、资源链接、社区重建等方面的专业优势,化解灾区群众心理社会问题,提升灾区恢复重建能力,更好满足群众需求,服务基层正常运转

四是深入走访抽查。“两节”期间,全省各地民政部门采取电话抽查、视频检查、实地走访等方式,重点加强对16个地市的养老院、救助站、儿童福利院、殡仪馆等民政服务机构的消防、水电气、食品卫生、安全保卫、火灾防控、施工建设所等方面的督查,突出开展行车及火灾防控、值班及应急准备等方面的检查,确保民政系统安全生产形势稳定。各地民政服务机构严格落实24小时值班制度,定时巡防、查房,健全值班记录和工作台账确保遇有情况能够及时妥善处置。