欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省召开生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动推进会

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-30 23:07 【 字体:   】

929日,安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动推进会在合肥市召开省民政厅党组书记、厅长张冬云出席会议并讲话,民政部社会事务司副司长徐建中出席会议并就有关政策文件进行专题讲解辅导,厅党组成员、副厅长汪韧主持会议。


会议通报了专项行动开展以来的阶段性工作进展情况,审议调整了省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动领导小组成员,并对持续深入推进专项行动下一阶段重点工作进行部署安排。省委政法委、省公安厅、省卫生健康委员会和省市场监督管理局结合部门职责和专项行动任务分工作了交流发言。


张冬云指出,生活无着的流浪乞讨人员是全社会中最弱势、最困难、最边缘、最底层的群体,特别需要党和政府的救助帮扶。要进一步提高政治站位,深刻认识流浪乞讨人员救助管理工作政治性、人民性、特殊性、法治性、道德性、情感性、安全性、敏感性等八个方面特征,坚持底线思维、加强人文关怀积极主动救助确保不发生冲击社会道德底线事件。要围绕全面提升流浪乞讨人员救助管理服务质量,改进工作方式方法,利用专业技术手段,深入推进生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动各项工作。要以站内照料服务达标、大力开展救助寻亲、加强街面巡查和综合治理、集中开展落户安置、全面进行源头治理、提升干部队伍能力素质为重点,不断改革完善体制机制增强救助管理服务能力和依法救助能力,保障好流浪乞讨人员基本权益。

徐建中在对流浪乞讨人员救助管理工作有关政策文件进行讲解辅导时要求,要深入推进党中央、国务院关于做好流浪乞讨人员救助管理工作各项决策部署的贯彻落实,扎实开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,不断健全完善救助管理工作的责任体系,积极履职尽责,有效做好救助管理各项工作。


省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动领导小组成员单位、省平安安徽建设领导小组重点人群专项组牵头单位业务处室负责同志,各市民政局分管负责同志和业务科室负责同志、各级救助管理机构负责同志,省民政厅相关处(室、局)、厅属事业单位负责同志及工作人员参加会议。

推进会之后接着举办了全省流浪乞讨人员救助管理工作培训班,安排专家围绕贯彻落实《民法典》相关规定、强化救助管理机构消防安全管理、为精神障碍流浪乞讨人员寻亲工作等进行专题授课合肥、亳州、阜阳、宣城、铜陵5市民政局分管负责同志就推进救助管理工作体制机制改革和开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动有关方面工作交流经验做法。