欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅举办安徽民政大讲堂“学习贯彻民法典”专题讲座

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-29 21:50 【 字体:   】

深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,系统学习宣传《民法典》9月29日省民政举办安徽民政大讲堂“学习贯彻民法典”专题讲座,邀请北京中银(合肥)律师事务所创始合张劲律师作专题辅导。厅党组成员、副厅长许静静主持讲座并讲话,厅二级巡视员、人事教育处处长程玉华及厅机关各处(室、局)、厅属事业单位干部职工参加讲座。


张劲从《民法典》编纂历程、主要内容、基本原则、主要特点以及对民政部门依法行政的要求和影响等方面进行了详细解读。讲座内容丰富、阐释精准,对大家深入学习理解《民法典》、准确贯彻实施《民法典》具有很强的针对性和指导性。


许静静强调,全省民政部门干部职工特别是党员领导干部提高政治站位,把思想行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神上来,深刻领会颁布实施《民法典》的重大意义,充分认识《民法典》颁布实施在增进人民福祉、维护最广大人民群众根本利益等方面的现实价值自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率。强化普法教育,将《民法典》作为近阶段和“十四五”时期民政系统普法工作的重点来抓,坚持分级分类加强培训,开展常态化学习宣传,结合民政工作实际,选择中华慈善日等重要时间节点,集中开展现场主题宣传活动切实提高民政干部职工依法履职能力和工作水平严格依法办事,积极推进民政法规规章和规范性文件的“立改废”进程,建立健全配套政策措施,全面落实离婚冷静期、收养评估、国家监护等制度,确保法治协调统一切实做好《民法典》贯彻实施工作。