欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅与银行业金融机构举行数据交换和信息共享签约仪式

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-09-07 23:07 【 字体:   】

为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,深入领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实总书记扶贫开发“六个精准”的要求,加强精准扶贫领域大数据运用,9月7日上午,省民政厅与银行业金融机构数据交换和信息共享签约仪式在合肥市举行。副省长张曙光,省政府副秘书长戴启远出席仪式。


签约仪式上,省民政厅与26家银行业金融机构签署协议。民政部门与银行业金融机构将秉承“授权查询、及时高效、安全保密”原则,在居民家庭经济状况核对工作过程中建立协作共享的金融资产信息查询机制,加强精准扶贫领域大数据运用,为低保、特困供养、医疗救助等各类人员的精准认定提供重要依据,确保社会救助制度公平公正实施,实现精准救助、精准脱贫。

近年来,我省建立健全社会救助部门联席会议制度,成立了省市县三级申请救助家庭经济状况核对机构。此次签约标志着民政部门与驻皖有个人存款业务的银行业金融机构金融资产信息查询机制的全覆盖,将有力促进我省织密编牢民生兜底保障网。

省民政厅党组书记、厅长张冬云,中国人民银行合肥中心支行党委委员、副行长张燕,省银保监局党委委员、副局长袁成刚分别致辞,中国建设银行安徽省分行行长方华平、中国工商银行安徽省分行副行长朱勇、中国农业银行安徽省分行副行长潘峰和中国邮储银行安徽省分行行长卜东升代表签约单位发言,省民政厅副厅长耿学梅代表省民政厅与26家银行业金融机构签署协议。