欢迎访问安徽省民政厅官网

我省认真组织参加全国民政系统“为民爱民同心战疫 决战决胜脱贫攻坚”主题宣讲活动

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-13 23:41 【 字体:   】

为做好民政系统在新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚中涌现出的先进典型的宣传推介,激励广大民政干部职工争当新时代最可爱的人,713日下午,民政部通过视频会方式举行为民爱民同心战疫 决战决胜脱贫攻坚主题宣讲活动。民政部党组书记、部长李纪恒出席活动并讲话。省民政厅党组书记、厅长张冬云,厅党组成员、副厅长汪韧、高光权、许静静,厅二级巡视员、社会救助处处长濮宜平,厅二级巡视员、人事教育处处长程玉华及厅机关各处(室、局)全体公务员和厅属事业单位负责同志等在省分会场参加会议。


宣讲会上,湖南省民政厅驻湘西州泸溪县红岩村帮扶工作队队长、第一书记江晓军,江苏省南京市祖堂山社会福利院养护一区护士长陈红,湖北省武汉市东湖新城社区党总支书记、居委会主任陶久娣,江西省莲花县民政局驻湖上乡凡家村第一书记林海武,山东省潍坊市儿童福利院副院长杨守伟,北京市朝阳区救助管理站站长付红波,湖北省武汉市武昌殡仪馆业务科负责人杜威,湖北省武汉市江汉区友谊青少年空间社工中心主任陈宇分别宣讲深情讲述了民政人在抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚一线的故事,展示了全国民政系统广大干部职工在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勠力同心、奋勇拼搏,统筹推进民政领域疫情防控和民政工作、助力脱贫攻坚的生动实践。


民政部党组书记、部长李纪恒强调,各级民政部门要把学习宣传先进典型作为深化不忘初心、牢记使命主题教育的重要抓手,同模范机关创建活动结合起来,持续深化先进人物典型事迹宣讲活动,用身边人身边事激发热情、鼓舞士气,在全国民政系统营造主动作为、比学赶超,争当新时代最可爱的人的浓厚氛围。要强化示范引领,积极发挥先进典型在理想信念、政治品格、纪律作风、工作本领等方面的引领作用,持续加强新时代民政干部队伍建设,着力打造政治底色亮、干事动力足、素质本领强、规矩意识好的高素质民政干部队伍和人才队伍,为新时代民政事业发展提供有力支持和坚强保障。要强化以学促行,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和扶贫工作重要论述,牢牢把握新时代民政工作的职能定位,切实履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,统筹推进民政领域疫情防控和脱贫攻坚工作,确保符合条件的贫困人口兜底脱贫不漏一户、不落一人。

民政部主题宣讲活动结束后,厅党组书记、厅长张冬云在安徽分会场就深入学习贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神全面落实省委、省政府关于防汛救灾工作部署安排,统筹做好民政部门防汛救灾工作进行强调。张冬云要求要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,按照认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫要求,密切关注因灾致贫、因灾返贫的困难群众以及未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体基本生活状况,分析可能存在影响基本生活、返贫致贫的风险,及时有效给予救助。要积极履职尽责以对受灾群众高度负责的态度和强烈的责任感,扎实履行民政部门兜底保障责任,会同应急管理、扶贫等部门,对受灾地区的低保、特困供养人员开展摸排核查,全面掌握兜底保障对象情况,对标对表,查缺补漏,采取有力措施确保各项救助政策落实到位。充分发挥各类基层组织、社会组织、社区工作者、社会工作者、志愿者等方面力量作用按照就近就便原则,分类提供受灾群众走访探视、社会救助、临时照料等服务。积极引导和支持公益慈善组织,通过建立专项基金、设立慈善项目、发动社会募捐等形式,参与对受灾群众的救助帮扶。按照省委统一部署,扎实开展包保督导合肥工作。要激励担当作为,全面宣传推介为民爱民同心战疫 决战决胜脱贫攻坚宣讲人员先进事迹,进一步深入挖掘宣传我省支援武汉养老服务队,省民政厅驻颍泉区扶贫工作队感人故事,用身边人、身边的事激励全省广大民政干部坚持以人民为中心发展思想,践行民政为民、民政爱民工作理念,立足民政职能,勇于担当作为,强化作风建设,用责任与行动把确保人民生命财产安全落到实处,为打赢防汛救灾这场硬仗贡献民政部门力量。


各市、县(市、区)民政局在各地分会场参加会议。