欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云到阜阳市颍泉区调研督导脱贫攻坚定点帮扶工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-09 23:31 【 字体:   】

78日至9日,省民政厅党组书记、厅长张冬云深入阜阳市颍泉区,调研督导脱贫攻坚定点帮扶工作,开展集中走访帮扶月活动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,坚决落实省委、省政府部署要求,严格履行牵头定点帮扶职责,不获全胜决不收兵,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出应有贡献


阜阳市颍泉区是省级扶贫开发工作重点县(区),也是省委、省政府安排由省民政厅牵头开展脱贫攻坚定点帮扶工作的联系点,目前我厅选派了5名机关干部长期驻扎一线开展帮扶。近年来,在省委、省政府坚强领导下,我厅自觉扛起定点帮扶政治责任,牵头7家省直帮扶单位大力开展定点帮扶工作,与当地党委、政府一道共同打好脱贫攻坚战,取得了明显成效。该区于20194月顺利实现脱贫摘帽。

张冬云先后来到颍泉区中市街道坎河社区和行流镇宋湾村两个定点扶贫村(社区),分别到包保帮扶贫困户和重点未脱贫户家中走访察看,详细了解家庭收入、“两不愁三保障”及饮水安全、兜底保障政策落实等情况,现场分析研究困难问题,面对面向群众征求意见。在坎河社区“一村一品”特色果木项目和宋湾村扶贫蔬菜大棚等产业扶贫基地,张冬云仔细了解了土地流转、果蔬生长、生产经营、经济收入等情况。他指出,要积极适应市场形势,调整优化产业结构,发展壮大村级集体经济,吸纳更多贫困人口就近就业。在村(社区)党群服务中心,张冬云细致查看了为民服务事项和服务流程,了解选派干部驻村履职情况,勉励驻村扶贫工作队和村“两委”要担当光荣使命职责,鼓足干劲、愈战愈勇,切实带领广大群众脱贫致富。


张冬云强调,要把牵头定点帮扶职责落到实处,不折不扣贯彻落实省委、省政府部署要求,牵头7家省直帮扶单位严格落实“四个不摘”要求,将脱贫攻坚进行到底。要把兜底保障政策落到实处,深化低保与扶贫开发政策有效衔接,做到应保尽保、应兜尽兜,筑牢脱贫攻坚兜底保障坚固防线,确保不漏一户、不落一人。要把决战决胜目标任务落到实处,以未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体三户一体为重点,高度关注因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,统筹抓好防汛救灾等工作,巩固脱贫成果,保证质量成色。要把改进工作作风落到实处,深化“三个以案”警示教育,力戒形式主义、官僚主义,下足下好“绣花”功夫,切实打通为民服务“最后一公里”。

调研督导中,张冬云还就做好民政系统防汛救灾、新冠肺炎疫情常态化防控,以及民政服务机构安全管理等工作提出了要求。