欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅举行“七一”党课报告会

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-03 17:30 【 字体:   】

为热烈庆祝中国共产党成立99周年,进一步巩固深化三个以案警示教育成果,持续推进不忘初心、牢记使命主题教育常态化制度化,73日上午,省民政厅举行七一党课报告会。厅党组书记、厅长张冬云作了题为《坚持人民至上 勇于担当作为 奋力推进新时代全省民政事业创新发展》的党课报告。厅领导班子成员,驻厅纪检监察组厅机关和厅属单位全体党员干部,驻村扶贫工作队成员,部分退休老干部代表共150多人参加。活动由厅党组成员、副厅长高光权主持。


张冬云指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,为这场疫情防控斗争取得重大战略成果提供了最根本政治保证,充分体现了我们党人民至上的价值追求。我们党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务刻写在自己的旗帜上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的长期实践与思考中,逐步形成和完善了坚持以人民为中心的发展思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。要深入学习贯彻习近平总书记坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的重要讲话精神,把坚持以人民为中心落实到各项决策部署和实际工作之中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


张冬云强调,民政连着民心,民心是最大的政治。民政工作直接为人民群众服务,彰显党的宗旨性质和初心使命,是密切党同人民群众血肉联系的重要桥梁和纽带。坚持以人民为中心是民政工作的永恒主题。要持续贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,深刻领会贯穿其中的鲜明人民立场,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,确保党的路线方针政策及省委有关决策部署落地见效,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,更好满足人民群众对美好生活的向往。


张冬云要求,要紧紧围绕国之大者,充分认清新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的不稳定不确定性因素,采取更加积极有效的措施攻坚克难,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为扎实做好六稳工作、全面落实六保任务贡献民政力量。要强化使命担当,坚决扛起兜底保障政治责任,坚持目标导向、问题导向、结果导向,瞄准政策实施的最后一公里,推动各项兜底保障政策落地落细落实,确保应保尽保”“应救尽救”“应补尽补”“应帮尽帮。要把科学编制我省民政事业发展十四五规划作为当前一项重要工作,认真总结十三五时期成功经验,积极对接长三角一体化发展等国家战略,抢抓两新一重机遇,主动适应现代信息技术新要求,争取将更多民政工作纳入经济社会发展总体规划和专项规划中。要深入学习和贯彻执行民法典,提高办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法能力。要坚持把习近平总书记关于全面从严治党四问作为警示和鞭策,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,以党的政治建设为统揽,以深化三个以案警示教育为抓手,抓紧抓实巡视整改任务,不断提升机关党的建设质量。要贯彻落实新时代党的组织路线,既重品德,也重才干,及时把愿干事、真干事、干成事的干部任用起来,大力宣传全省民政系统在抗击新冠肺炎疫情中涌现出的先进典型,激发干事创业积极性、主动性和创造性。


高光权在主持会议时强调,各基层党组织要把此次党课报告会精神作为三会一课的重要内容,把学习领会和工作实际结合起来,牢固树立民政为民、民政爱民工作理念,进一步明确努力方向、工作重点和具体措施,克服新冠肺炎疫情不利影响,补齐工作短板弱项,确保全年各项工作任务圆满完成。