欢迎访问安徽省民政厅官网

张冬云主持召开2020年第25次省民政厅党组会议

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-02 23:35 【 字体:   】

71日上午,省民政厅党组书记张冬云主持召开2020年第25厅党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习、中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话,习近平总书记对防汛救灾工作重要指示关于长江十年禁渔重要批示,李克强总理对全国重点地区防汛抗旱工作会议重要批示,以及629日省委常委会会议、630日省政府常务会议、安徽省打赢长江禁捕退捕攻坚战工作推进会、2020年第二季度省安全生产委员会全体会议等精神,研究部署落实工作;审议并原则通过《关于统筹做好民政服务机构防汛救灾和新冠肺炎疫情常态化防控等重点工作的通知》等。

会议指出,在庆祝建党99周年之际,厅党组安排集体学习习近平总书记一系列重要讲话指示批示精神,是庆祝党的生日的一次具体行动,具有重要意义。民政系统广大党员干部要不断强化理论武装,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。一要坚持提高站位、对标对表。坚定不移讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对国之大者要心中有数,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,不忘初心、牢记使命,突出把党的政治建设摆在首位,聚精会神抓党建,坚决扛起民政部门的重大职责和神圣使命。要坚持人民至上、为民造福。牢固树立以人民为中心的发展思想,践行民政为民、民政爱民工作理念,认真履行民政职责,以保障改善民生的实际行动,践行党的执政理念和服务宗旨,真正把党和政府的关怀温暖传递到千家万户。要坚持依法行政、改革创新。遵守法律规章制度,善于运用法治思维和法治方式解决问题。大力推进关键性改革举措,加强民政制度体系建设,全面激发改革动能,谋划推动十四五时期全省民政事业改革创新发展。要坚持真抓实干、担当作为。严格落实党中央、国务院省委、省政府各项决策部署,突出干字当头、实字为先,确保将各项目标任务真正落到实处。坚持新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。要坚持突出重点、统筹推进。坚决贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,落实省委、省政府部署要求,把防汛救灾作为当前一项重要工作来抓,紧盯民政服务机构、服务场所、服务对象等,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。认真履行三聚焦”“三基职责,落实六稳”“六保要求,加强新冠肺炎疫情常态化防控,统筹推进民政各项重点工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥应有作用。

会议强调,长江十年禁渔是以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远利益出发作出的重大决策。全省民政系统要深入学习领会习近平生态文明思想,坚决贯彻习近平总书记关于长江十年禁渔的重要批示精神,坚持共抓大保护、不搞大开发,全面落实省委、省政府关于打赢长江禁捕退捕攻坚战的决策部署,立足民政职责,认真落实相关政策要求,切实保障退捕渔民基本生活,实现六无四清、确保“七个到位”,努力打造好为全局计为子孙谋的重大民心工程和历史工程。

会议指出,贯彻省委、省政府第十四轮督导检查部署要求,我厅负责包保督导合肥市防汛救灾和长江禁捕退捕工作。要不折不扣落实包保督导任务要求,密切加强沟通协调,健全落实包保督导方案和工作责任制,坚持真督实导、善督会导,科学精准做好本轮包保督导工作,力戒形式主义、官僚主义,确保包保督导工作取得实效,高质量完成省委、省政府交办任务。

会议强调,安全无小事,责任大于天。要牢牢坚持生命至上、安全第一的理念,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的责任制体系要求,成立全省民政服务机构安全专项整治三年行动领导小组工作专班,压紧压实民政部门监管责任,时刻绷紧防范安全风险这根弦,全方位抓好民政系统所属机构防汛险情、疫情防控、消防设施、食品安全等各方面隐患排查,着力防范化解重大安全风险,严防冲击道德底线事件发生。

会议还研究了其他事项。