欢迎访问安徽省民政厅官网

江良赴颍泉区、临泉县开展脱贫攻坚调研

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-28 22:53 【 字体:   】

6月22日至24日,省民政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长江良带领厅机关党委、社会组织管理局、省流浪乞讨救助指导中心等负责同志,赴阜阳市颍泉区和临泉县开展脱贫攻坚工作调研。

期间,调研组深入颍泉区宋湾村和坎河社区,看望慰问厅扶贫工作队,考察村扶贫项目和扶贫车间建设,了解“百社进百村”助力脱贫攻坚行动进展情况充分肯定驻村帮扶工作成效,并叮嘱他们再接再厉、持续加力,为如期实现脱贫攻坚目标任务作出新贡献。调研组采取随机抽查、实地查看、入户走访等方式,先后走访颍泉区宋湾村、坎河社区以及临泉县谭棚镇张老家村、艾亭镇桃花村各2—3户贫困群众,重点走访未脱贫户,详细了解他们的家庭成员、收入构成、各项帮扶措施落实以及兜底保障情况。

23日上午,在颍泉区宋湾村召开由区、镇、村干部参加的小型座谈会,了解脱贫攻坚进展情况、面临的困难问题,认真倾听意见建议。江良就如期实现脱贫攻坚目标任务强调四点意见。一是提高政治站位抓责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述和重要指示批示精神,把如期实现脱贫攻坚目标任务作为最重要的一项政治责任,着眼做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有效克服疫情给脱贫攻坚工作带来的不利影响,以强烈的政治责任感和历史使命感,善始善终抓紧抓实脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。二是针对短板弱项抓提高。目前剩下的都是难啃的“硬骨头”,都是贫中之贫、困中之困,特别是受常态化疫情防控影响,巩固成果、提升质量、防止返贫致贫的任务仍然十分艰巨。要聚焦剩余脱贫攻坚任务,紧盯剩余贫困人口,对标“两不愁三保障”,查找短板弱项,列出问题清单,倒排工期,挂图作战,因户因人精准施策,确保不落一户、不漏一人。要全面防范新增返贫,聚焦重点人员,加强监测预警,坚决防止已脱贫的贫困户返贫、边缘户致贫,特别是对无劳动能力的尤其是重病重残、特困供养、孤儿救助等特殊群体,要纳入兜底保障,确保应保尽保。三是统筹资源力量抓巩固。要广泛团结凝聚各方力量,实现协同作战,形成多方共同参与的大扶贫格局。颍泉区要切实履行好脱贫攻坚主体责任,明确责任主体、实施主体、工作主体,按照职责要求和群众需求,积极推进脱贫攻坚目标任务。省民政厅继续发挥好牵头作用,动员协调省直7家帮扶单位积极帮扶,持续巩固脱贫攻坚成果。要围绕推进乡村振兴战略,持续强化基础设施和公共服务支撑,不断增强自我发展能力,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。四是严明作风纪律抓落实。要严实纪律作风,力戒形式主义、官僚主义,集中整治群众反映强烈的问题,坚决防止出现数字脱贫、虚假脱贫。要进一步拉紧责任链条,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,结合深化“三个以案”警示教育,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展农村低保专项治理行动,着力解决“人情保”“关系保”和“脱保”“漏保”等问题。要坚决查处扶贫领域不担当、不落实、不作为的人和事,用最严的纪律作风,推动脱贫攻坚工作任务真正落到实处。厅驻村工作队继续发扬艰苦奋斗、担当作为的优良传统,把脱贫攻坚作为初心使命的实践课堂,以良好的作风纪律引领带动各项工作,为帮扶村打造一支“不走的工作队”。