欢迎访问安徽省民政厅官网

耿学梅到淮北调研提升社会保障水平和公共服务质量工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-22 22:30 【 字体:   】

6月17—18日,副厅长耿学梅率由省民政厅、省发改委、省人社厅相关人员组成的第三调研组,到淮北市调研提升社会保障水平和公共服务质量工作。


调研组先后到濉溪县城南托老服务中心、濉溪县中医医院、濉溪县刘桥镇社保所、烈山区区级养老服务指导中心、淮北市智慧养老服务平台、相山区东街道办事处社保所、淮北市人民医院等,实地了解情况。18日下午,调研组召开专题座谈会,淮北市政府负责同志汇报了“十三五”期间全市提升社会保障水平和公共服务质量工作情况,以及工作中存在的问题和建议。参会的相关部门负责同志针对养老、工伤、失业保险、医疗保障、最低生活保障等“十三五”时期实施情况,存在的问题和困难,充分交流,热烈发言,为 “十四五”发展规划编制出谋划策。
    在听取发言后,耿学梅对淮北市提升社会保障水平和公共服务质量工作给予高度肯定,认为总结“十三五”工作实事求是,分析存在问题客观实在,提出意见建议中肯,谋划未来思路清晰。
    耿学梅指出,社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关。社会保障体系主要通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等一整套体系,来保障困难群众生活,化解城乡居民的后顾之忧。社会保险主要是通过筹集社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂至劳动者遭遇劳动风险时给予必要的帮助,它强调的是社会保险权利与义务相对等的原则;社会救助是整个社会保障制度的基础子系统,是政府的必然责任和义务;社会福利是城乡居民或特定群体共享的普惠型的社会保障;慈善是中华民族的传统美德,是社会保障体系的重要补充。全面建成多层次社会保障体系,就要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,实现覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的奋斗目标,更好体现社会公平正义,努力满足人民群众差异化需求。要以增强社会救助及时性、有效性为目标, 进一步健全社会救助工作统筹协调机制,健全完善 “8+1”的社会救助制度体系基本框架。加快构建政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局。
    耿学梅要求,编制好“十四五”规划,必须把“十三五”期间工作总结好,全面摸清现状,把困难问题分析透彻。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照立足当前、谋划长远,突出重点,提升创新的思路,科学提出“十四五”时期提升社会保障水平和公共服务质量的发展目标、工作思路和重点任务。