欢迎访问安徽省民政厅官网

于勇到合肥市调研城市社会救助服务工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-17 23:27 【 字体:   】

6月16日下午,厅党组书记、厅长于勇到合肥市专题调研城市社会救助服务工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极履行民政部门兜底保障责任,有效保障困难群众基本生活,不断增进困难群众的获得感、幸福感、安全感。


于勇先后实地查看了包河区常青街道“乐助常青”、包公街道“人在暖途”服务项目开展情况,并与市、区民政部门和街道、社区负责同志以及社会工作者进行座谈交流,详细了解项目资金来源、项目内容设定、项目社会效果、驻点社工待遇和惠及困难群众等情况。于勇对合肥市围绕城镇困难群众及边缘群体开展的纾难解困工作和创新服务项目表示肯定,称赞驻点社工是“联系党委政府和困难群众的桥梁和纽带”,并代表全省民政系统向广大一线社会工作者表达诚挚感谢。

于勇指出,城市社会救助是社会救助的重要方面,是民政部门履职尽责的重要内容,引入社会力量开展服务救助,是社会组织参与社会救助的有效形式,是保障和改善民生的重要部署,对推进治理能力和治理体系现代化、帮助满足困难群众对美好生活的向往具有重要意义。

于勇希望合肥市要坚持创新发展,不断健全完善社会组织参与社会救助的体制机制,推动社会救助服务工作可持续发展。于勇强调,要拓宽资金渠道,坚持以困难群众及边缘群体纾难解困为重点,以解决实际困难、提升自救能力、促进社会融入为目标,进一步创新合作模式,增加公益专项基金总量,确保资金有保障。要明确服务重点,充分发挥社会组织体制机制灵活优势,充分发挥社会工作者专业优势,充分调动社会工作者积极性和工作热情,在政府兜底保障“主渠道”基础上,鼓励社会组织有效拾遗补漏,进一步织密扎牢兜底保障网。要广泛动员参与引导、调动辖区的企事业单位、院校和个人,充分发扬扶贫济困的厚德精神,通过爱心捐助、帮扶结对、资源链接等形式,积极踊跃参与社会救助帮扶工作,为救助对象提供物质保障、生活帮扶、社会功能重建等多样化服务。要加强关心关爱,尽快探索建立和完善社会工作者在政策保障、经济待遇、职称评定、社会激励等方面保障机制,积极营造良好发展环境,努力提供与经济社会发展水平相适应、与自身工作贡献相匹配的工作待遇。要创新体制机制,积极探索新形势下社会力量参与社会救助事业创新发展的制度方向、政策举措和路径方法,形成一批可复制、可推广的政策措施和创新成果,打造一批社会救助品牌项目,彰显“民政为民、民政爱民”工作理念以及社会各界扶弱济困的大爱情怀,为全省社会救助综合改革提供经验,为决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力支持。