欢迎访问安徽省民政厅官网

池州市人大来我厅开展民政评议征求意见工作

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-12 22:08 【 字体:   】

612日上午,池州市人大常委会副主任王家莹率池州市人大评议工作组来我厅开展民政评议征求意见工作,副厅长耿学梅会见工作组一行并参加座谈会。


座谈会上,有关处室负责同志结合社会救助、养老服务、社区治理、社会事务等具体业务,深入评价了近年来池州市民政工作取得的成绩,并提出了下一步的意见建议。

耿学梅指出,近年来,在池州市委市政府的坚强领导池州市人大的监督指导下,池州市民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,按照高质量发展要求,狠抓民政重点目标任务和牵头民生工程落实,改革创新力度大、试点示范工作实、基层工作基础牢,各项民政工作成效显著。2018年、2019连续两年,池州市在全省民政系统综合评估中取得优秀等次。

耿学梅要求,池州市民政局要在市委市政府的领导下,在市人大的工作监督下,更好地履行民政工作职责。要继续把疫情防控作为头等大事,对各类民政服务机构、服务窗口疫情防控情况进行再排查、再加固、再落实。要聚焦这次疫情防控中暴露出的民政服务机构管理粗放、设施落后,疫情防控物资储备不足等问题短板,进一步完善各项防控措施。要争取将更多民政服务设施项目纳入投资支持范围并及时开工建设。要把保基本民生放在首位,在社会救助、社会福利、慈善事业、农村留守人员关爱、养老服务等方面拿出举措;要围绕“保居民就业”,鼓励引导民政服务机构、城乡社区、社会组织开发岗位、吸纳就业;要围绕“保市场主体”,推动将减税降费、降低融资成本、减免房租等优惠政策覆盖到民办养老机构、社区小微服务主体和服务类社会组织;要围绕“保基层运转”,全面恢复民政服务秩序,确保各类民政服务机构有序提供服务。要坚决兜住底、兜准底、兜全底、兜牢底、兜严底,及时了解掌握脱贫攻坚兜底保障政策措施落实情况,确保不漏一户、不落一人。要夯实居家基础、强化社区依托、促进机构发展,狠抓养老院安全管理和质量提升,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。要研究谋划十四五全市民政各项业务的发展指标、规划任务和重大项目布局。要进一步发挥市场和社会力量在民政领域的作用,大力推行政府购买服务。

王家莹对近年来省民政厅对池州市民政工作的指导支持和关心帮助表示衷心感谢,她表示将更好地发挥好人大部门的监督指导作用,支持池州市民政事业努力实现高质量发展。