欢迎访问安徽省民政厅官网

省政协社会和法制委员会来我厅调研推行社区居家养老服务工作

来源:省民政厅 作者:孙涛 点击数: 发布时间:2020-06-12 00:05 【 字体:   】

6月11日上午,根据省政协“推行居家养老”微协商微监督工作计划,省政协社会和法制委员会主任许苏跃主任一行我厅专题调研推行社区居家养老服务工作,厅党组书记、厅长于勇会见调研组并出席座谈会,省政协社会和法制委员会周榕、张纯和、陈则权,厅领导汪韧、耿学梅和有关处室主要负责同志参加座谈会


座谈会上,于勇向调研组一行介绍了我省社区居家养老服务发展情况,深入分析了当前我省社区居家养老服务发展形势和工作重心,提出了微协商议题相关建议。于勇指出今年两会上,养老有关提案再度成为政协委员们热议的焦点。目前我省现有60周岁以上老年人1172万,占比达到18.41%,据有关研究报告预测,到2050年GDP三分之一来自老人,中国老龄人口达2.5亿。目前养老基本格局为9073即90%的老人选择居家养老,7%选择社区养老,3%选择机构养老。社区居家养老依然是绝大多数老人的第一选择。

于勇介绍,近年来,省民政厅积极履行社区居家养老服务发展牵头部门责任,在基础设施建设、服务网络搭建、补贴制度衔接等方面,开展了一系列工作。2019年底,全省社区养老服务设施总配建面积达到190.6万平米,兼具行业监管、资源整合、直接服务功能的养老服务三级中心覆盖率达到60%,居家养老服务补贴惠及49.1万老年人,“喘息服务”、家庭适老化改造等创新政策逐步推行,财政、税费、人才、设施等支撑要素持续强化。

于勇分析,当前我省的社区居家养老服务还存在供给总量不足、质量不优、可得性可及性不强等问题。下一步,要主动争取各级党委政府重视,深刻认识养老工作的政治、经济、社会属性,积极推动社区居家养老服务发展。要积极构建居家社区机构协调,医养康养相结合的养老服务体系,发挥养老机构牵引作用,带动社区、服务居家科学引导社区居家养老服务发展方向,聚焦失能老年人照护核心需求,夯实家庭养老基础作用。要持续加大设施、政策、人才、技术等要素供给,大力培育社区居家养老服务企业和社会组织,推动服务主体规模化、品牌化、连锁化、专业化发展。要加快长护险试点步伐,多渠道提高老年人养老服务意识,培育壮大养老服务消费市场。

于勇建议,调研组可以充分关注当前老旧小区养老服务设施配建难问题,聚焦老城区、老旧小区等老年人聚居区域养老服务需求,以微协商机制推动解决养老服务中的难点、堵点。

许苏跃在听取省民政厅情况介绍后,全省民政部门在推动社区居家养老服务发展中的作用表示肯定,对交流中关于社区居家养老服务发展形势的研判表示赞同,表示将发挥省政协微协商机制作用,以老旧小区适老化改造为切入点,积极建言献策,共同把我省社区居家养老服务谋划好、发展好,为全省老年人谋取更大的福祉。