欢迎访问安徽省民政厅官网

清明节假期首日全省各地群众祭扫活动安全有序

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-04-05 21:52 【 字体:   】

4月4日是清明节假期第一天,也是清明节当日。全省各地严格落实清明祭扫有关通知要求,确保实现平安清明目标。一是开展督查检查,覆盖主要祭扫点。二是严格值班值守,民政部门负责同志带班指挥,公墓职工全员上岗,24小时值班。三是畅通网上祭扫通道,安排专人管理维护,保障群众网上祭扫。四是加强现场引导管理。开放现场祭扫公墓采取限流措施,严格“安康码”、温度测量、佩戴口罩等措施,禁止燃放鞭纸。协调公安、城管等部门现场疏导,维持秩序。五是采用电视、广播、微信、短信等途径,结合在公墓主要路口设置宣传牌和标语,广泛宣传祭扫规定。

据统计,当日开放现场祭扫服务的殡葬服务机构(设施)69个,接待祭扫群众99046人次,疏导车辆20216台次,直接参与保障工作人员4710人,举办公益性集体代祭服务78次,个人代祭服务5344次,网络祭扫平台服务365346次,无突发安全事件发生。