欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽省召开2020年清明节祭扫工作电视电话会议

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-31 20:35 【 字体:   】

331日,安徽省2020年清明节祭扫工作电视电话会议在合肥召开。会议认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,对统筹做好疫情防控与清明节祭扫服务保障工作进行专题部署。副省长张曙光出席会议并讲话。省民政厅党组书记、厅长于勇传达民政部有关会议和文件精神,安排我省有关工作。省卫生健康委、省应急厅、省市场监管局负责同志分别发言。



张曙光在讲话中指,要清醒认识今年清明节祭扫的特殊性和敏感性,增强疫情防控和安全防范的紧迫感和责任感。各地各有关部门要坚持把以人民为中心作为谋划部署工作的出发点和着力点,将清明祭扫工作纳入疫情防控和维护社会稳定工作大局,高度警惕清明期间外防输入、内防反弹风险,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不断增强安全意识,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

张曙光强调,要注重统筹协调,在精准做好疫情防控的同时努力满足群众祭扫基本需求,部署安排上要做到五有一要有工作方案。周密制定和完善清明节祭扫方案预案,在落实疫情防控措施的前提下,为群众祭扫提供人性化服务。二要有政策宣传。通过多种渠道和平台,宣传祭扫政策,加强人文关怀,做好群众思想工作,争取社会各界的理解和支持。三要有创新载体。倡导绿色文明安全祭扫新风尚,推行网络祭扫、家庭追思、公益性代祭等非现场祭扫方式,为群众提供更加便利可及的祭扫服务。四要有规范服务。加强市场监管,严格规范殡葬服务收费管理,优化服务流程,增加便民惠民项目,让群众真正得到实惠。五要有安全底线。加强防控培训和应急演练,强化服务保障,避免人员扎堆。要严查火灾隐患,开展地毯式、拉网式大排查大整治,坚决防止重特大森林火灾等安全事故发生。

张曙光要求,各地各有关部门要加强组织领导、压紧压实责任,确保全省清明节祭扫安全有序。一要压实属地责任。加强对清明节祭扫工作的组织领导,强化形势预判和风险评估,因时因势优化调整应对措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二要形成部门工作合力。建立健全民政、宣传、公安、交通、农业农村、退役军人、应急、卫健、市场监管、侨务、林业、消防救援等部门密切配合、协调作战的工作机制。三要做好值班值守工作。严格做好清明节期间领导带班、值班值守等工作。要严肃工作纪律,畅通信息报送渠道,发现问题及时处置报告。

于勇在发言中指出,各级民政部门要坚持精准防控,全面做好清明节祭扫服务工作。一要制定完善工作方案。要认真落实民政部“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”要求,坚持一点一策、一城一策,实现疫情精准防控与满足群众祭扫需求的有机结合。民政部门要牵头制定祭扫服务方案,经当地党委、政府批准后及时向社会公布。二要坚持科学精准防控。提供公墓现场祭扫服务的地区,要做好祭扫人员流量关口前置管控,堵塞服务管理漏洞。要加强监测预警,建立健全部门信息共享机制,及时识别高风险地区和境外返乡祭扫人员,做好应对处置工作。三要倡导绿色文明祭祀。倡导尊重生命、绿色文明、敬老孝亲、厚养礼葬新风尚。对有代客祭扫需求的群众,可通过网络、电话等方式,委托公墓免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务。其他延伸服务,公墓单位应列明服务项目和价格。劝导外出人员在清明节期间不返乡、不跨区域祭扫。四要提升服务管理水平。要进一步优化殡葬服务流程,尽可能减少疫情防控对群众的影响。要强化人文关怀,加强对病亡者家属的关心关爱。要大力推行云祭扫、家庭追思等非现场祭扫方式,提供便民可及的线上祭扫服务。

要依法打击殡葬领域违法违规行为,切实维护市场秩序和群众合法权益。五要加强祭扫安全管理。要强化风险意识和责任意识,指导殡葬服务机构制定应急处置方案预案,加强安全培训及应急演练,落实人防、物防、技防措施,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度。要加强对殡葬服务机构、场所周边道路交通管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。六要深化专项整治。要充分发挥排查整治违规建设殡葬设施领导小组作用,严格防范清明节期间超大墓、豪华墓反弹,持续推进整治硬化大墓、活人墓、宗族墓地,巩固“住宅式”墓地整治成果。要继续开展殡葬领域扫黑除恶专项斗争,进一步整肃殡葬服务市场秩序。七要强化督导检查。各级民政部门要在清明节祭扫期间通过明查暗访、随机抽查等多种方式对辖区内殡葬服务机构疫情防控、清明节祭扫服务保障、殡葬服务规范化管理等情况进行督导检查。八要压实工作责任。今年清明节祭扫涉及疫情防控、殡葬服务保障和监管执法、安全管理、交通疏导、秩序维护、突发事件处置、宣传引导等方方面面工作,需要压紧压实属地责任、民政部门监管责任和殡葬服务机构主体责任。各级民政部门要争取党委和政府重视支持,加强与相关部门通力合作,形成工作合力。

会议由省政府副秘书长张冬云主持。省委宣传部、省侨办、省公安厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省退役军人厅、省应急厅、省市场监管局、省林业局、省消防救援总队等单位负责同志及有关处室负责同志参加会议各市政府负责同志及相关部门负责同志在各市分会场参加会议。