欢迎访问安徽省民政厅官网

于勇赴祁门县开展调研

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-31 20:32 【 字体:   】

326日至27日,省民政厅党组书记、厅长于勇深入祁门县调研脱贫攻坚兜底保障、养老机构安全管理、清明祭扫等工作。



祁门县是有扶贫开发任务的非重点县。于勇先后来到历口镇正冲村、西塘村,金字牌镇石川村等,带案下访随机走访低保贫困户,现场考察村民政服务窗口业务办理情况,并与镇村干部进行座谈交流。每一到处,于勇详细询问民政兜底保障政策落实情况,他指出,全面小康是惠及所有人的同步小康,扶贫开发工作非重点县的民政部门在“一个不能少”中担负着重要职责,要深入学习政策、切实掌握政策、主动精准施策,坚决扛起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的政治责任。

于勇强调,要学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实开展社会救助兜底脱贫行动,不折不扣落实兜底保障各项政策,深化低保与扶贫开发政策有效衔接,按照逐村逐户逐人逐项的要求,健全动态监测、过程管控、对账销号机制,织密筑牢农村低保、特困人员供养、临时救急解难、残疾人福利、留守老人关爱、农村留守儿童和困境儿童关爱保护六张网坚持扶贫与扶智、扶志相结合,引导动员社会组织、专业社工和志愿者、慈善力量等积极参与脱贫攻坚,广泛凝聚脱贫攻坚合力

于勇同时来到祁门县历口镇敬老院、夕阳红养老服务站、平安养老服务中心、金字牌镇敬老院等地,实地查看体温测量、卫生消毒、跟踪监测等疫情防控措施,以及消防管理、食品留样、监控设备、值班值守等安全管理情况,仔细询问老人的身体和生活状况。他要求,要时刻紧绷安全管理这根弦,压紧压实地方党委政府属地责任、民政部门监管责任和养老服务机构主体责任,坚决防范化解重大安全风险。要认真落实并协调争取一系列政策措施,帮助民政服务机构纾难解困,有序恢复正常秩序,支持养老服务业发展。大力推进生活不能自理特困人员集中供养,提高失能、半失能老人集中供养入住率,切实保障老人群体利益,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生。

于勇还就统筹做好疫情防控和清明祭扫工作,要求当地坚持精准防控与满足群众祭扫需求相结合,科学有效落实祭扫安排和服务保障,做到绿色文明安全祭扫。