欢迎访问安徽省民政厅官网

于勇赴石台县调研脱贫攻坚兜底保障等工作

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-30 20:54 【 字体:   】

为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府决战决胜脱贫攻坚抗疫情、补短板、促攻坚专项行动,抓好中央脱贫攻坚专项巡视回头看和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,325日至26日,省民政厅党组书记、厅长于勇专门深入石台县调研脱贫攻坚兜底保障等工作。


石台县是我省7个脱贫攻坚挂牌督战县之一。针对每个挂牌督战县,省民政厅建立了由厅领导联系包保的兜底脱贫工作制度。于勇来到联系包保的石台县,先后深入小河镇龙山村、莘田村,丁香镇新中村,七都镇七都村,横渡镇鸿陵村、河西村。每到一村,于勇详细了解贫困户信息,针对未纳入低保等社会救助政策的贫困户逐一了解情况,并到贫困户家中实地走访,听取群众意见建议,督促当地民政部门严格落实兜底保障政策,做到应保尽保、应兜尽兜。针对脱贫不稳定户、边缘户等情况,于勇要求当地严格落实“四个不摘”坚决防止返贫反弹他强调,要围绕收官全面小康、决胜脱贫攻坚和疫情防控三个关键时期,聚焦建档立卡贫困户、脱贫不稳定户和边缘易致贫户,以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户重点人群,坚持有求必应、有困必救、有难必帮,筑牢脱贫攻坚兜底保障坚固防线,确保不漏一户、不落一人。

在镇、村为民服务大厅,于勇与工作人员深入交谈,现场了解救助审批流程、人员力量、服务质量、基层减负等情况,重点查看审批环节多不多、速度快不快、效率高不高等问题。他强调,各地在符合条件的同时,积极推进低保等审批权限尽快下放到乡镇(街道),实施放管服、先行救助、购买服务等关键改革,拓宽信息公开、互联网+、资源共享等服务渠道,坚决克服形式主义、官僚主义。

调研期间,于勇还分别来到小河镇、丁香镇、七都镇、横渡镇敬老院,实地查看养老机构疫情防控措施落实和安全管理等情况,要求当地认真落实分区分级疫情防控要求,切实把安全管理摆在首位,做好恢复正常秩序各项工作,提高养老服务质量,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。