欢迎访问安徽省民政厅官网

全省第三批城乡社区协商示范点建设启动

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-26 18:06 【 字体:   】

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极发挥民主协商在社会治理体系中的重要作用,近日,省民政厅印发《关于开展全省第三批城乡社区协商示范点建设的通知》,通过典型示范、抓点带面,推动基层民主协商实践,探索和创新城乡社区协商制度。

通知要求,城乡社区协商示范点建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会及省委十届十次会议精神,坚持有事多协商、遇事多协商、做事多协商,充分调动广大居民参与社区事务的积极性,切实维护群众切身利益,不断提升城乡社区居民的归属感和获得感。

通知指出,各示范点建设单位要充分借鉴前两批省级城乡社区协商示范点建设成功经验,围绕完善城乡社区协商制度、细化城乡社区协商内容、创新城乡社区协商形式、提升城乡社区协商能力水平、深化城乡社区协商成果运用等内容开展探索与创新,形成可复制、可推广的实践做法,为我省城乡社区协商民主建设提供宝贵经验成果。

通知明确,此次城乡社区协商示范点建设单位,示范县(市、区)10个、示范乡镇(街道)20个、示范社区100个,按照自主申请、逐级审批、确定名单、示范建设、评估验收的程序,开展创建活动,省民政厅将于年底前组织验收、确认命名。