欢迎访问安徽省民政厅官网

榜样的力量!致敬“江淮最美民政人”

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-25 21:59 【 字体:   】

一直以来,全省广大民政干部特别是基层干部大力弘扬孺子牛精神,深耕基层沃土,厚植民生绿荫,涌现出许多值得歌颂和弘扬的动人事迹和模范人物。选树为江淮最美民政人26名同志,用大爱情怀、无私奉献、温情呵护,默默践行着民政人的初心使命,诠释着民政为民 民政爱民的深刻涵义。今天,编发合肥市包河区大圩镇敬老院院长方庆珍同志先进事迹——敬老院里的中国好人

敬老院里的中国好人

方庆珍,现任合肥市包河区大圩镇敬老院院长。先后被授予中国好人”“合肥好人”“包河区首届模范”“合肥市优秀共产党员”“安徽省优秀敬老院院长等荣誉称号。



2006年底大圩镇新建敬老院完工后,镇党委政府经过千挑万选后找到她,要求她担任敬老院院长。当时她正在中国人寿保险公司任大圩农网部经理,工资平均每月5000元左右,对于敬老院当时几百元的工资,方庆珍的内心是矛盾而又犹豫的两个孩子上大学正需要钱,不能因为自己耽误孩子的学业,这是十分现实的问题镇领导找她担任敬老院的院长,她心里很明白,除了是对自己工作能力的肯定,更重要的是对她平日里性格的了解和品质的信任。在她犹豫不决,镇党委书记再次找到了她说:你是组织同志,找到你,是综合考虑了你的能力和人品,在镇里的口碑也一直很好。你是最适合的人选,敬老院的老人需要一位像你这样的院长去照顾他们,希望你能好好考虑一下。在领导期许和信任的目光之下,她下定了决心去尝试。也许,方庆珍自己也没有想到,当初这试一试的念头,如今却成为了她十余年来不悔的坚持。

新官上任未必都有三把火,对于方庆珍来说,理想很丰满,现实很骨感这句笑谈倒是挺贴切上任之后,还来不及点燃畅想之火,就发现横在自己面前的倒是远远不止三道。任职的第二天,第一道坎儿毫不客气的横在了方庆珍的面前——大圩和晓星两个敬老院合并搬迁。当时恰逢农历春节将至,望着眼前近百位来自孤寡家庭,且体弱多病、性格各异老人,要在最短的时间里熟悉,合理妥当的安置,远比她想象中还要困难。经过几天的思考和计划,她终于缕清了开启敬老院管理工作的第一步。任何工作要做好,靠一个人的力量是无法完成的,她认真选择了几位工作人员,与自己一起组成了服务队伍,最终顺利完成了任务

敬老院里居住的老人因为种种因素,造成了他们多变的性格古怪的脾气各异的习惯。他们需要关注,却又不善于表达;他们渴望温暖,却又拒绝亲近。方庆珍与老人们相处中,说的永远比做的多。在每一个日出日落的日子里,她用自己点点滴滴的行动,给予老人们照顾和关爱,她不喊空口号大道理,但她始终日复一日、年复一年,坚守在自己的岗位上,从衣食住行,到身心健康,事无巨细,老人们的事对于方庆珍来说,都不是小事。


敬老院有位姓林的老人,身患前列腺癌,病情严重。住院期间,方庆珍去医院看他,将带来的营养品轻轻放到床沿,对说,我没病,这营养品给我喝,糟蹋了!你身体不好,正好送给你喝!一直低头寡言的老人,抬起头,谢谢院长!东西我收了,但要给你钱!”“开玩笑!我是专门来看你,送给你补身体的!老人用手掩着脸,小声抽泣谢谢,谢谢院长!”20093月,老人从医院回到敬老院。因为疼痛,脾气暴躁,老人经常对着工作人员发脾气。每当这时,方庆珍都会走到他的旁边坐下鼓励道,林老,得这个病痛苦是肯定的!但你是男子汉,希望你坚强点勇敢点!你疼得厉害,不妨我们来讲讲话,讲讲开心事,分散注意力,你就不疼了!她陪着老人唠嗑,听他讲述自己的过往故事



敬老院里有位姓沈的老人85岁高龄双目失明,又被诊断出患有直肠癌,必须长期住院治疗。沈老住院期间,方庆珍隔三差五就去看望,陪老人聊天解闷。无论病情多重,沈老说自己只要听到她的声音,就感觉不到病痛,他甚至连方庆珍的脚步声也能够清楚的分辨。其中有段时间院务繁忙,方庆珍一连几天没有去看他,他就叫嚷着要出院,原因只有一个——我要听见院长的声音。得知此事的方庆珍,每天晚上都会坚持给沈老打去一个慰问的电话。因为得知沈老的病情严重,剩下的日子不多,她特意将他接回院里,为他举办最后一个生日会。

生活,并非一幅只有彩虹没有风雨的蓝图,方庆珍也一样,无论她工作上多么优秀,她也依然是一位普通平凡的人。人的体力、精力都是有限的,当她全身心的投入到工作中,常常会无暇很好的照顾家人。孩子们很懂事,体谅她的辛苦与不易,也很支持她的工作。但是爱人的不理解,使得她受了很多委屈。

方庆珍的身体一直不太好,加之工作和生活上长期的劳累,201411月她病倒住院了。镇领导考虑她的身体,准备把她调回镇政府工作,可是,几十位老人的联名请求把她留了下来而方庆珍自己也从未想过离开敬老院。2014年底包河区政府投资对大圩敬老院进行升级改造。由于设计上的原因,她一次一次和重点局、设计院交涉。一有空就在工地上转悠,根据多年工作经验对工程提出很多合理建议。



一分耕耘一分收获大圩敬老院先后荣获安徽省民政系统先进单位合肥市文明单位包河区区文明单位先进基层党组织三八红旗集体巾帼文明示范岗包河区示范老年学校光荣称号她个人也获得了中国好人”“安徽省优秀敬老院院长”“合肥市优秀共产党员”“包河区首届道德模范等荣誉。然而,认识和熟悉方庆珍的人们都知道,她从不以此为傲,比起这些,她觉得老人们一句由衷的夸赞更能让她高兴很久