欢迎访问安徽省民政厅官网

省疫情防控应急综合指挥部印发清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-25 21:53 【 字体:   】

为切实做好全省清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作,325日,省疫情防控应急综合指挥部印发清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引,要求各地在分区分级精准防控疫情基础上,有序做好清明节祭扫服务管理工作,避免出现聚集性疫情。

通知要求各地要坚持分区、分级、分类原则,科学精准防控,进一步拓展殡葬领域防控形势积极向好态势。疫情防控期间,不举办集体公祭、骨灰江葬、骨灰树葬等群众聚集性活动,对办理骨灰暂存、安葬等业务的逝者亲属采取人数限制等措施。未开放现场祭扫服务的地区,可以殡葬服务机构为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。开放现场祭扫服务的地区,要将殡葬服务机构疫情防控纳入当地联防联控机制,科学合理设置祭扫承载量,通过网上预约、短信提醒等手段,做好祭扫人员流量关口前置管控;实行分时段、间隔性安排祭扫人员入内,并对祭扫时间进行必要缩短限定。

通知明确,各类公墓要根据安葬量、空间面积、停车位等因素,通过预约系统限定每日入园人数上限,实行人员实名登记,要求人员在测量体温、佩戴口罩后方可进入。对易造成人员聚集的殡葬服务场所入口等地强化引导管理,并增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查,及时发现并消除现场安全隐患。殡仪馆、骨灰堂等相对封闭的室内祭扫场所,要严格限制祭扫人数或暂缓开放,实行全方位消毒。对使用频率较高的公共场所和设施,实行多频次消毒,并进行消毒登记。公共卫生间、露天洗手池等场所,要配备洗手液,方便群众使用。

通知要求,各地要通过电视、电台、网络、新媒体等方式,加大宣传力度,劝导外出人员在清明节期间不返乡、不跨区域祭扫,减少人员流动。要积极宣传殡葬政策法规、节地生态安葬和文明祭扫新风,倡导群众丧事简办、移风易俗,针对清明前后骨灰集中落葬习俗,引导群众避开清明高峰时段错峰落葬。要宣传引导群众通过网络祭扫、代理祭扫、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。殡葬服务机构要积极推进“互联网+殡葬服务”,开发网上祭扫、代理祭扫、远程告别等服务项目,开通移动客服端、网站网页、微信公众号等服务渠道,提供便民可及的线上祭扫服务。有条件的殡葬服务机构可组织工作人员举办集体纪念仪式,制作专题视频以供群众寄托哀思。

通知明确,对从省外返皖复工的殡葬服务机构人员实行分类管理。对于高风险人员,需通报属地卫生健康部门,联系社区或单位指定的集中隔离点进行集中或居家隔离14天。中风险人员应当严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。低风险人员,体温检测正常可出行和复工。安排专人对殡葬服务机构的工作人员进行体温监测,每日实行晨检和晚检,如出现发热(37.3)、咳嗽、乏力等症状的人员要及时就医排查,并按要求做好上报工作。新冠肺炎流行期间,所有人员进入服务机构前进行体温监测,异常者(37.3)不得入内。

通知强调,各地及时成立清明节祭扫工作专班,明确分工、落实责任,健全民政、卫健、公安、交通、林业等部门密切配合的应急处置机制。各地疫情防控指挥机构根据防控风险等级情况,研究决定是否开放清明现场祭扫服务,不开放的地区要及时发布公告,做好政策宣传和解释工作。各地民政部门要履行主管职责,加强形势预判和风险评估,制定切实可行的清明节祭扫工作方案。殡仪馆、经营性公墓、城市公益性公墓(骨灰堂)等殡葬服务机构要承担疫情防控主体责任,根据当地疫情防控要求及自身设施场地、防控条件等情况,制定详尽具体的方案预案,明确应急措施和处置流程。农村公益性公墓由乡镇人民政府负责,要明确管理人员职责任务,严格落实疫情防控的各项措施和工作要求。对分散的村级墓地及历史埋葬点,要压实街道社区责任,安排专人负责疫情期间祭扫活动安全管理,避免祭扫群众扎堆聚集。

省疫情防控应急综合指挥部还制定了清明祭扫疫情防控工作预案,重点对散发病例、聚集和暴发性疫情等进行科学预防,及时处置安全突发事件。