欢迎访问安徽省民政厅官网

于勇主持召开厅党组会暨脱贫攻坚领导小组会议

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-25 21:50 【 字体:   】

324日,厅党组书记、厅长于勇主持召开厅党组会暨脱贫攻坚领导小组会议,集中传达学习习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,贯彻落实省委常委会会议暨中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”安徽省整改工作领导小组会议、省委省政府关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署会精神,研究部署全省民政系统贯彻落实举措。厅领导汪韧、郑斌、高光权、许静静,以及脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。

于勇指出,习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,为我们高质量完成专项巡视整改任务、决战决胜脱贫攻坚提供了强大思想武器和科学行动指南。全省民政系统要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到省委关于贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改的具体要求上来,把脱贫攻坚巡视整改作为当前的重要政治任务和核心工作来抓。

于勇强调,一要增强政治自觉,高度重视脱贫攻坚专项巡视整改工作。要深刻认识到,2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。在决战决胜脱贫攻坚的紧要关头,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”为我们把脉问诊、精准指导,抓好反馈意见整改具有极端重要性和现实针对性,我们要从讲政治的高度,坚决做到照单全收、照单全改,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好整改落实工作二要扛起政治责任,切实履行民政部门脱贫攻坚兜底保障职责。要认真贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神,把聚集脱贫攻坚摆在首位,把民政部门兜底脱贫的职责任务全面落到实处。要围绕目标保证实现,确保如期打赢脱贫攻坚战;做到政策保证落地,确保将民政部门打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见等各项政策要求不折不扣落地落实;坚持对象保证精准,以大别山等革命老区、皖北地区、沿淮行蓄洪区,挂牌督战县督战村和定点帮扶颍泉区等为重点,确保民政各类服务对象实现精准扶贫、精准脱贫;要求措施保证到位,确保农村低保、特困供养、临时救助、社会福利、关爱服务等各项措施有力有效;实现问题保证整改,确保及时纠正、全面整改、举一反三。三要强化政治担当,以巡视整改推动脱贫攻坚取得全面胜利。整改责任要再压实,在厅党组统一领导下,进一步健全工作责任制,压紧压实整改责任,建立问题清单、任务清单、整改清单,确保落细落实落具体。监督执纪要再加强,持续开展农村低保专项治理,坚决纠正“脱保”、“漏保”等问题,大力整治不作为、慢作为、乱作为现象,力戒形式主义、官僚主义,向群众身边的“微腐败”亮剑。保障力度要再加大,强化政策、资金等支持保障,将各类救助资金、困难补贴、生活补助等及时快速下达到位,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,通过救助、帮扶、关爱、服务等一系列措施为服务对象提供强有力保障。脱贫成果要再巩固,紧盯低保户、贫困户中的低保户、未脱贫的低保户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户因疫情和其他原因收入骤减或支出骤增户等各类重点对象,保证质量、提高成色,做到不漏一户、不落一人。