欢迎访问安徽省民政厅官网

“皖”美归来——我省支援武汉养老服务队顺利返回合肥

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-24 23:30 【 字体:   】

324日,在圆满完成支援武汉市江汉区社会福利院各项任务后,我省支援武汉养老服务队28名队员乘坐高铁顺利抵达合肥南站。省委常委、省人大常委会党组副书记、省人大常委会副主任,合肥市委书记宋国权到站迎接,向大家表示衷心感谢和崇高敬意。省民政厅党组书记、厅长于勇主持欢迎仪式,厅领导耿学梅、高光权一同迎接。



下午四高铁顺利抵达合肥南站养老服务队举行了隆重欢迎仪式当大家陆续走出车厢时,群众代表向队员献花,现场迎接的队伍热情高喊欢迎回家“欢迎英雄凯旋归来”



宋国权代表省委省政府和合肥市委市政府,向大家平安归来表示热烈欢迎,对他们在支援武汉期间的杰出表现给予了充分肯定宋国权说,一个月前,大家响应党中央号召,根据民政部统一安排,按照省委省政府部署要求,大家挺身而出、主动请缨,奔赴武汉防疫一线,对口支援江汉区社会福利院,展现了无畏困难、勇于向前的战斗精神。一个月来,大家牢记组织重托,履行光荣使命,把江汉社会福利院当作自己的,把这里的老人当作自己的亲人,坚决守护好福利院老人们的生命安全和健康平安,实现了感染病例清零的目标,赢得了老人们的普遍赞誉,体现了大家强烈的政治担当、精湛的专业素养、务实的工作作风


宋国权说,一个月以来,你们在前线,家乡人民也时刻挂念着你们。口罩在你们脸上刻下深深印痕,也在人民群众心中刻下印痕。你们是我们江淮儿女的英雄代表,是新时代最可爱的人。希望大家好好休息,保重身体,在未来的工作中间,发扬伟大的抗疫精神,再立新功、再创辉煌。


于勇在主持仪式时,代表全省民政系统对支援武汉养老服务队凯旋归来表示热烈欢迎,希望大家认真总结,珍惜这段宝贵经历。于勇要求,全省民政系统要认真学习支援武汉养老服务队这种大爱情怀、大局意识,凝聚强大力量,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出新的贡献。


在与接站人群的挥手致意后,队员们在工作人员的引导下,登车前往集中疗养点休整。


223日,在全国各地全力以赴抗击疫情的关键时期,在武汉市养老机构疫情防控最吃紧、保障老年人健康安全最艰巨的时期,按照民政部统一安排和省委省政府部署要求,省民政厅立即开展组织工作,合肥市民政局和省内各大养老机构积极响应、主动请缨,安徽静安健康产业集团主动派出支援队伍,省民政厅养老服务处曹增皊同志带队,对口支援武汉市江汉区社会福利院,负责老人的生活照料、康复护理等管理工作。


一个月来,我省养老服务队自觉执行疫情防控各项措施要求和纪律规定,始终将老年人的生命安全和身体健康放在首位,不惧危险,日夜奋战,为受援单位制定了科学防控方案,第一时间建立包括医疗、院感、护理为主要内容的一整套管理制度。针对受援单位的薄弱环节,支援队主动开展防护、院感、消杀、医学观察及紧急防疫等知识培训,全面排查风险因素,进一步强化院感、隔离、消杀等措施,迅速遏制了疫情恶化局势,实现了感染病例清零,为武汉市养老机构疫情防控作出了示范,提供了强有力的技术支援。同时,支援队为老年人提供了细致周到的专业服务,在很大程度上缓解了受援单位养老护理员紧缺矛盾,为促进其安全有序运转发挥了重要作用。支援队“疫”路前行,以强烈的政治担当、精湛的专业素养、务实的工作作风出色完成支援工作,为江汉区社会福利院的老人们筑起了一道疫情“防护网”。在养老服务队在前线做好支援服务的同时,我们积极动员慈善社会组织和爱心企业,为江汉区社会福利院筹备捐赠了100余万元的防护物资。



我省养老服务队的工作得到了民政部的充分肯定,得到了老人的充分认可。他们的工作传递了皖鄂一家亲,同舟共济战胜疫情的坚定决心,彰显了民政部门大爱仁爱的为民情怀,见证了民政部门不忘初心,冲锋在前的责任担当。



以上部分图片为合肥日报 何希斌、宋炎骏拍摄