欢迎访问安徽省民政厅官网

省民政厅召开党组中心组理论学习(扩大)会议

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-23 20:19 【 字体:   】

323日,省民政厅召开党组中心组理论学习(扩大)会议,集体学习习近平总书记318日在中央政治局常务委员会上的重要讲话,中共中央办公厅《党委党组落实全面从严治党主体责任规定》,全省宣传部长会议、统战部长会议、省委政法工作暨全省市域社会治理现代化工作会议和全省机构编制工作会议,以及2020年第一季度省安委会全体会议等精神。厅党组书记、厅长于勇主持会议并讲话,厅领导汪韧、郑斌、高光权参加会议。厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志列席会议。

于勇指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会上的重要讲话,全面分析了当前国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,明确提出了统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重点任务,为准确把握当前和今后一个时期的形势任务、因时因势统筹抓好疫情防控和复工复产提供了根本遵循。要认真学习领会,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委各项决策部署上来,抓紧抓好全省民政工作会议安排的各项重点任务。

于勇强调,要毫不放松抓紧抓实抓细民政领域疫情防控工作。继续把一老一小等民政服务机构作为重中之重,坚决防止发生输入性疫情和聚集性感染,巩固拓展持续向好态势。积极应对疫情对困难群众兜底保障带来的挑战,落实好对受疫情影响各类特殊困难群体的兜底保障和关爱服务政策,坚决做到不发生冲击社会道德底线的事件。善于转,认真汲取疫情防控中正反两方面经验教训,加快补齐民政服务机构管理能力和服务水平短板,提高民政治理体系和治理能力现代化水平。要加快推进民政领域复工复产工作。指导各地遵照当地党委、政府和疫情防控指挥部统一安排,在加强防控的前提下,分区分级、分类分时有序恢复民政服务机构及服务窗口正常工作秩序。要强化安全意识,按照省安委会和民政部有关部署要求,突出抓好疫情防控期间和今后时期民政服务机构公共卫生、健康方式、消防安全和疾病控制等安全生产工作,加强预警、监管和突发事件处置相配套的安全生产体系建设,压实属地责任、监管责任和主体责任,加强安全生产培训,加大安全生产宣传力度,把管行业必须管安全的工作底线织密扎牢。要坚决完成民政领域脱贫攻坚任务。紧紧围绕两不愁三保障,以三区、挂牌督办县和定点帮扶颍泉区为重点,确保民政各项兜底保障政策不折不扣落地落实,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家考核反馈问题整改,确保在规定时限内高质量完成整改任务。要持续提升基层治理效能。加强一线城乡社区工作者关心关爱,牵头协调各相关部门,落实社区工作者各项待遇,加大对疫情防控一线城乡社区工作者先进典型的宣传力度。要坚持自治法治德治相结合的基层社会治理路径,充分发挥居(村)民委员会的重要作用,不断提升基层党组织领导下的民事民议、民事民办、民事民管能力。要重视加强民政宣传思想工作。深入挖掘民政文化,开拓宣传思路、加强宣传策划、打造宣传品牌、提升宣传能力,增强民政新闻宣传活动的传播力影响力,切实担负起在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象中的使命任务。要充分认识意识形态工作的极端重要性,履行和落实好意识形态工作责任制,主动抢占线上线下两个阵地,强化重点管控,确保民政意识形态领域安全。要一以贯之纵深推进全面从严治党。认真贯彻党委(党组)落实全面从严治党主体责任有关规定,按照四个坚持原则,切实扛起管党治党政治责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,牢牢扭住责任制这个牛鼻子,紧紧抓住党组这个关键,定期听取研究全面从严治党工作,审视全领域全过程各环节党风廉政规定遵守情况,高质量推进党的建设各项工作任务落实,以全面从严治党新成效推动民政事业高质量发展。(机关党委   徐迟)