欢迎访问安徽省民政厅官网

牢记初心使命 决胜全面小康 不断开创全省民政事业高质量发展新局面——2020年全省民政工作视频会议召开

来源:省民政厅 点击数: 发布时间:2020-03-18 16:52 【 字体:   】

3月18日,2020年全省民政工作视频会议在合肥召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实民政部和省委省政府关于民政工作各项部署,分析面临的形势和任务,研究安排2020年重点工作。会议传达学习了省委书记李锦斌、省长李国英、副省长张曙光关于民政工作的批示,宣读了《关于开展“江淮最美民政人”选树活动情况的通报》。厅党组书记、厅长于勇出席会议并讲话。


于勇指出,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是安徽民政事业发展历程中继往开来、开拓创新的重要一年。全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记关于民政工作重要指示精神,紧紧围绕“兜底线、谋福利、优服务、促治理”工作思路,突出“提高保障能力、提升服务水平”工作主线,有序推进“5+X”重点工作,各项决策部署圆满完成。在民政部对各省民政重点工作综合评估中,我省再次获得优秀表彰。


于勇强调,新冠肺炎疫情发生以来,全省民政系统深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决贯彻省委、省政府部署安排,按照“守好民政阵地、履行兜底职责、强化属地责任、依法科学防控、紧抓督导落实”的总体要求,扎实做好民政领域疫情防控工作。全省2591家养老、救助、儿童福利机构,10.7万名服务对象、2.5万名工作人员未发现疑似或确诊病例。近一段时间以来,各级民政部门坚持科学有序原则,分区分级施策,实行机构内外“两手抓”,打好防疫“组合拳”,统筹推进疫情防控和当前民政工作。在做好自身疫情防控的同时,派出队伍支援武汉,充分彰显了安徽民政部门众志成城战疫情、共克时艰勇担当的坚定决心和为民情怀。

于勇强调,党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话和指示批示中,对民政工作的宗旨理念、重点任务、思路方法、职责定位等作了深刻论述,为新时代民政事业发展提供了重要遵循。要认清形势任务,树牢6个方面的工作遵循,在决战决胜全面建成小康社会中更好发挥民政作用。一是坚持和加强党的全面领导是新时代民政事业发展的根本保证。要旗帜鲜明讲政治,矢志不移强信念,不折不扣抓落实,进一步提高做好民政工作的政治站位,坚持和加强党对民政工作的领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持以人民为中心的发展思想是新时代民政事业发展的永恒主题。要牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,自觉践行“从群众中来、到群众中去”群众路线,切实提高“保障民生、服务发展”能力水平,力戒“形式主义、官僚主义”突出问题,落实好党和政府的惠民利民政策,真正体现党和政府深厚的为民情怀。三是坚持推进社会治理体系和治理能力现代化是新时代民政事业发展的制度优势。要加快优化民政制度体系设计,健全完善基层社会治理方式,全面提升基层社会治理效能,精准把握民政在国家制度和国家治理体系中的职责定位,充分发挥民政在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。四是坚持弘扬民政文化是民政事业发展的力量源泉。要彰显文化自信,强化文化引领,创新宣传载体,深入挖掘民政文化的丰富内涵,做大做美民政文化品牌,以亲民、开放、尊重、公开的理念,面向社会、面向大众,讲好民政故事,传递民政声音。五是坚持统筹谋划、协调推进是民政事业发展的关键方法。要坚持规划引领,强化联动机制,突出改革创新,善于借势借力,以全局的思维谋划推进民政事业发展,在大局下主动开展工作,把党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑贯穿工作始终。六是坚持全面从严治党是民政事业发展的坚强保障。要突出党的政治建设,加强理想信念教育,夯实基层组织基础,打造过硬干部队伍,保持昂扬奋进状态,真正把心思花在谋改革上,把精力用在促发展上,努力创造经得起组织、群众和历史检验的业绩。


于勇强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,特别是受新冠肺炎疫情影响,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,意义重大,责任艰巨。2020年全省民政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议、农村工作会议精神及第十四次全国民政会议精神,认真落实省委十届十次全会和省委经济工作会议及第二十次全省民政会议部署,紧扣决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持改革创新,坚持以人民为中心,坚持上下联动、全面协同,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚决克服新冠肺炎疫情影响,贯彻社会政策要托底的要求,聚焦脱贫攻坚兜底线,聚焦特殊群体谋福利,聚焦群众关切优服务,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进民政事业高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设现代化五大发展美好安徽贡献力量。

于勇要求,要聚焦兜底责任,坚决完成兜底保障脱贫攻坚各项任务。坚持目标导向、问题导向、结果导向,按照应保尽保、应兜尽兜要求,落实落细兜底保障政策,明确兜底保障对象范围,完善服务保障工作机制,统筹兜底保障工作合力,强化兜底保障责任落实,做到明方向、强保障、兜准底、优服务、聚合力、重统筹、担责任,确保不漏一户、不落一人。要加强统筹协调,全力做好疫情防控和恢复正常秩序工作。在各项防控措施做到位、当地党委政府同意、严格落实有关规定等前提下,全面加快民政服务机构恢复正常服务工作。要充分发挥民政兜底保障作用,不折不扣贯彻落实关于困难群众兜底保障、关爱困境儿童、关心社区工作者等各项政策,最大程度降低疫情对民政服务对象基本生活影响。要提升疫情防控综合能力,清醒认识民政服务机构在疫情防控中暴露出来的问题和短板,积极谋划项目申报,补齐基础设施短板,加强民政信息化建设,推进民政领域购买服务,推进行政审批制度改革,切实提高保障能力,提升服务水平。要聚焦发展大局,科学编制“十四五”规划。要坚持战略思维,深入谋划研究,科学精准制定,坚定不移落实,立足社会主要矛盾新变化,准确把握民政职能新定位、机构改革新任务,把“十四五”民政各项业务的发展指标、规划任务和重大项目放在社会主义现代化建设中考虑,坚持着眼长远、优化布局,坚持重点突破、补齐短板,坚持尽力而为、量力而行,高站位、高起点、高层次擘画“十四五”民政事业发展蓝图。要聚焦能力提升,加快补齐基本公共服务短板。紧盯民政基本公共服务领域存在的薄弱环节,紧扣问题导向,加快提升基本公共服务供给水平,增强基层民政服务能力,大力推行政府购买服务,进一步加大政策供给、强化争取支持、优化发展环境,大力推进民政领域基本公共服务均等化建设,持续开展“四个专项行动”,进一步发挥市场和社会力量在民政领域的作用,有效解决民政服务能力不足、质量不高、效益不佳等问题。

于勇强调,要坚持科学严密,筑牢思想防线,不折不扣贯彻执行党风廉政建设各项制度。要坚持从严抓政治,强化政治意识,提高政治站位,履行政治责任,增强做到“两个维护”定力和能力。要坚持从严抓思想,持续深化理论武装,坚定不移守初心担使命,严格落实意识形态工作责任制,不断砥砺为民爱民的初心使命。要坚持从严抓基层,突出政治功能,突出作用发挥,锻造坚强有力的机关基层党组织。要坚持从严抓作风,纵深推进“三个以案”警示教育,精准整治民政脱贫攻坚领域突出问题,抓紧抓实巡视整改任务,大力整治群众反映强烈的突出问题。要坚持从严抓责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”。要坚持从严抓反腐,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,强化不敢腐的震慑,构建一体推进“三不”体制机制。


厅党组成员、副厅长汪韧主持会议并作总结。副厅长耿学梅,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长郑斌,厅党组成员、副厅长高光权、许静静参加会议。驻厅纪检监察组负责同志,厅机关各处(室、局)、厅属各单位负责同志,厅机关处级以上干部在主会场参加会议。各市、县(市、区)民政局领导班子成员,驻市、县(市、区)民政局纪检监察组负责同志,各部门和直属单位负责同志在各地分会场参加会议。