欢迎访问安徽省民政厅官网

李纪恒在安徽调研时强调 从百年党史中汲取奋进力量 全面谱写民政事业发展新篇章

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-03-25 09:49 【 字体:   】

3月20日至23日,民政部党组书记、部长李纪恒赴安徽省调研民政工作,并主持召开座谈会,开展党史学习教育宣讲交流。安徽省人民政府副省长、党组成员张曙光、张红文分别参加有关调研和座谈。

在宣城市泾县社会福利中心、 蚌埠市禹会区天洋老人医养护理中心,李纪恒考察了老年公寓、养护中心、医疗康复中心、智慧服务平台等机构设施,了解老年人生活、护理、康复、医疗等情况,听取大家对做好养老服务工作的意见建议。强调养老服务是实现老年人美好生活的重要支撑,要立足全面小康新起点,坚持需求导向,发扬耐心爱心,强化工匠精神,提升养老服务质量,推动老有所养不断取得新进展。

在蚌埠市民政项目园,李纪恒听取了园区规划建设和投入运行情况,了解市社会救助管理站开展主动救助、综合寻亲、未成年人保护等工作情况,查看了市社会福利院康复中心、特殊教育中心、养育中心及“小姨工作室”等设施服务,与工作人员深入交流,称赞大家的工作是德政善举,平凡、辛苦而伟大。强调要按照党的十九届五中全会部署,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度,提升孤弃残儿童养育、康复和教育水平,强化未成年人保护,加强流浪乞讨人员救助管理服务,把党和政府的温暖传递到每位困难群众身边。

在滁州市凤阳县,李纪恒调研了府城镇楼南社区,详细查看社区服务中心、网格化治理、智慧社区建设等情况,深入困难群众家中走访慰问,叮嘱社区干部要全面落实民政保障政策,加强关爱服务,让困难群众有更多更实在的获得感、幸福感。李纪恒指出,城乡社区连着党委、政府和千家万户,是基层治理的重要单元和服务群众的“最后一公里”,要强化党建引领,创新制度措施,扩大居民参与,提升治理效能,健全主动发现、主动服务机制,着力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

李纪恒一行还结合开展党史学习教育,到渡江战役纪念馆、新四军军部旧址、大包干纪念馆,重温党领导下的革命、建设和改革史,缅怀革命先辈丰功伟绩,接受红色教育。李纪恒强调,百年党史充满苦难和辉煌,孕育无穷的精神力量,各级民政干部要始终铭记党的光辉历史,自觉传承红色基因,增强做好新时代民政工作的责任感、使命感、紧迫感。

座谈会上,李纪恒听取了安徽省民政系统党史学习教育及民政工作情况汇报,围绕“为什么学”、“学什么”、“怎么学”等关键问题,从充分认识开展党史学习教育的重大意义、全面掌握学习教育的主要内容和目标要求、正确用好学习教育方法等方面,进行了宣讲交流。强调要紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,紧扣中央指定内容,用好安徽红色资源,结合民政实际,深刻学习领会习近平总书记关于党光辉奋斗历程,关于党各个历史时期重大理论成果、宝贵经验和伟大精神,关于党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国方案,关于对党和人民事业光明前景的科学展望等重要论述精神,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟思想伟力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更加昂扬的姿态投身新征程、创造新业绩,确保学党史、悟思想、办实事、开新局。

李纪恒指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好民政工作意义重大。希望安徽民政部门,深入学习贯彻习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要论述精神,在科学谋划推进民政高质量发展、现代化建设、改善人民生活品质、促进全体人民共同富裕上形成新思路;在贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、健全覆盖全民的社会保障体系、积极应对人口老龄化、推进基层治理现代化等重大决策部署上展现新作为;在深化民政改革创新,破解发展难题上开辟新路径;在推进全面从严治党,更好发挥引领保障作用上取得新成效。

民政部有关司局和安徽省民政厅负责同志随同调研;安徽省民政厅领导班子成员,省纪委监委驻厅纪检监察组,厅机关各处(室、局)、厅直属单位及合肥市民政局负责同志参加座谈会。