欢迎访问安徽省民政厅官网

李纪恒在湖南调研时强调着力在共建共治共享中拓展基层社会治理新格局

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-10-20 09:28 【 字体:   】

10月16日至18日,民政部党组书记、部长李纪恒结合出席加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会,在湖南省调研民政工作。湖南省人民政府副省长朱忠明参加有关调研。

在长沙市望城区靖港镇社会工作站,李纪恒查看了社工站建设、社工配备、运行管理、提供服务等情况,了解湖南通过社工“禾计划”,健全基层社工站网络,开展社会救助、为老服务、困境儿童关爱保护、残疾人帮扶等社会服务的经验做法。李纪恒强调,民政基本社会服务是重要的民生工作,关系千家万户,直通民心冷暖,体现着全面小康的成色质量。通过发展专业社会工作,增强基层民政服务能力,加强和优化民政基本社会服务,让群众在家门口享受更多改革发展成果,意义重大。要深入贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,加快构建以基层社会工作站为基础的社会工作服务体系,强化党建引领,突出社工特色,整合社会力量,不断提升基层养老育幼、扶贫济困、社区治理等工作水平,更好解决群众的“急难愁盼”问题,让居民群众切身感受到党和政府的温暖。

在湘潭韶山市火车站社区,李纪恒考察了社区服务中心、居家社区养老服务机构、儿童之家等服务设施,了解为居民群众提供政务服务、养老服务、儿童照护等情况,与居民群众深入交流,听取大家对优化社区治理服务的意见建议。李纪恒指出,城乡社区是群众的温馨家园,是社会治理的基本单元,把社区建设好、治理好,事关城乡居民福祉,事关社会和谐稳定。要认真学习领会习近平总书记关于社区治理工作的重要论述精神,加强党对社区工作的全面领导,聚焦群众需求,下沉各方资源,完善社区服务,强化监督管理,构建党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,把城乡社区打造成共建共治共享的生活共同体,不断夯实党的基层执政基础。

在湖南省民政厅机关,李纪恒深入考察了湖南“智慧民政”建设情况,听取了全省民政工作情况汇报,看望了干部职工。李纪恒强调,近年来,湖南民政系统在省委的有力领导下,自觉围绕中心、服务大局,大力推进人本化、法治化、标准化、信息化、社会化“五化民政”建设,各项民政工作取得显著成绩。当前,我国已进入脱贫攻坚和全面建成小康社会最后冲剌阶段,全省各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于湖南工作和关于民生民政工作的重要论述精神,扎实工作,探索创新,持续抓好民政领域常态化疫情防控,全面履行脱贫攻坚兜底保障政治责任,高质量完成好民政领域全面建成小康社会的目标任务,不断提高民政治理体系和治理能力现代化水平,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。

民政部有关司局和湖南省民政厅负责同志随同调研。