欢迎访问安徽省民政厅官网

铜陵市探索以“四度”破解老年助餐难题

来源:“铜陵民政”微信公众号 作者:王彤 点击数: 发布时间:2022-05-07 08:56 【 字体:   】

为落实社区老年食堂为民办实事项目,解决特殊困难老年人“吃饭难”问题,提升老年群体幸福感和获得感,铜陵市探索以“四度”方式破解老年助餐难题。

一是资金筹集有广度。鼓励采取“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法,多渠道拓展资金来源,充分发挥市场主体和社会资本作用,缓解政府财政压力。2022年度预计财政投入老年食堂(社区助餐点)建设和运营补贴资金200余万元。

二是资源衔接有力度。做好一站式服务,解决助餐服务机构在开办助餐点过程中的现实难题。会同市场监管、燃气供电等部门在助餐点选址、食品经营许可证办理、燃气开通等方面开设绿色通道,对助餐点水电气价格给予适度优惠政策。

三是监督机制有尺度。实行老年食堂(社区助餐点)食品经营许可证、健康证、收费价格和食品安全管理制度等“六公开”,接受社会监督。委托第三方对助餐点设施、服务管理、诚信经营等情况进行综合评价,定期进行监督检查,确保助餐服务质量。

四是解决问题有准度。针对上门配送增加成本的问题,探索通过政府购买送餐服务,或邻里互助、志愿服务方式,鼓励社区居民参与服务,重点保障低保、低收入、高龄空巢、失能老年人等特殊群体。全市新增老年食堂(社区助餐点)35个,其中老年食堂10个,社区助餐点25个,预计年助餐服务老人15万人次。