欢迎访问安徽省民政厅官网

志愿者在行动 | 打造志愿服务品牌,奏响文明实践和谐乐章

来源:淮南日报 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-08-24 21:05 【 字体:   】

最美不过“志愿红”

锦里社区打造志愿服务品牌奏响文明实践和谐乐章


    8月23日,处暑时节,淮河早报、淮南网记者走进田家庵区洞山街道锦里社区,住宅楼间绿草如茵,小区内非机动车摆放整齐,行走在整洁的路上,让人感到舒适惬意。

    社区环境优美,群众居住满意,除了工作人员日常打理得当,还有一个重要缘由是,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”在锦里社区蔚然成风。

    锦里社区通过党建引领,把志愿服务作为社区治理的有效载体,围绕居民所需、社会所需,用实实在在行动,开展各项活动,实践全心全意为人民服务的宗旨。


美化环境志愿服务活动

    党建引领 激发志愿服务新活力

    退休党员王永和在锦里社区是一名“楼栋长”,这几天他带领着社区红色先锋志愿服务队的党员同志,开启了护送服务——接送小区的老人接种疫苗,安全护送老人回家,有力推动了老年群体疫苗接种的应接尽接。

    在锦里社区,19栋楼都有一名楼栋长,他们“身兼数职”,是文明创建员、是政策宣传员、是红色代办员、还是平安巡逻员、民情信息员。这不,当天采访时,王永和还在小区里来回穿梭,居民希望能有一个集中晾晒区,王永和正在寻找合适地点。


联合淮南和睦妇产医院开展义诊和健康咨询公益活动

    帮助老人接种疫苗、解决居民需求这类的志愿服务活动,在锦里社区已是常态。

    锦里社区党支部书记李炫逸介绍,锦里社区成立于2019年1月,下辖上郑广场·翰林锦里小区,社区成立之初,社区党员亮出共产党员身份,以党建示范引领,2019年6月即在社区志愿者服务站建立起以党员志愿者为中坚力量的志愿服务队,通过建立居民QQ群、微信群,探索老志愿者带新志愿者等方式,加大志愿者招募力度。

    如今,小区里的200多名党员全都是志愿服务队的成员,他们积极参与社区志愿服务,为居民解决各类急事难事。


党员志愿者为防控疫情捐款

    丰富载体 推动志愿服务蓬勃开展

    党员志愿者方敏是社区百花艺术团志愿服务队的成员之一,最近她在和队员们一起编排文明创建的快板节目,“美好淮南我的家,文明创建靠大家……”他们自编、自导、自演的节目在小区广场演出,让居民在欢笑中学习创城知识。


上门为空巢老人收拾整理房间

    关爱留守儿童、为高龄老人办集体生日会、上门打扫卫生、举办各类知识讲座、健康义诊等服务也都有志愿者的身影。元旦、端午、七一、九九重阳节等节日,志愿者们活跃在台前幕后,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,凝聚和团结广大居民群众,为社区和谐发展贡献智慧和力量。

    目前,在锦里社区,共有红色先锋、法律帮帮团、邻里互助、绿色家园、万家灯火、蓝精灵亲子成长营、百花艺术团、健康卫士、萌宠俱乐部、锦安消防、一米阳光等11支志愿服务队伍,并先后成立了先锋志愿者协会、同心志愿者协会、夕阳红互助协会、乐淘社等10个社会组织团体。


关爱留守儿童志愿服务活动

    深化内容 擦亮志愿服务品牌

    每个月,社区都会选择一个周六,为社区里70岁以上老人举办集体生日会。80岁的老党员王汝山参加过生日会,他说:“这样欢乐、温馨的氛围让我们感受到了爱与尊重。”据悉,锦里社区围绕居民群众之所需,以满足大多数的居民需求为目标,通过构建志愿服务网络、打造志愿服务品牌,把服务落到实处,把温暖送到心坎上。


“情暖夕阳”老人集体生日会

    “情暖夕阳”项目已为辖区70岁以上老人举办集体生日会20余次,累计服务老人近300人次。

    “点亮心灯、护航成长”项目为辖区儿童开展学业辅导、特长指导、安全教育等活动700余次。

    “似锦流年 荟萃人生”文艺演出志愿服务项目累计演出400余场次。

    “好邻居”邻里互助活动,上门为孤寡老人、困难家庭提供心理辅导、生活照料、家电维修等帮扶服务200余次,受益群众800余人次。

    还有“点亮微心愿”项目,以居民“点单”、党员“圆梦”的方式,为困难群体实现微小心愿;“法律大讲堂”开展普法教育、现场讲解、法律援助;“心中有爱 健康常在”项目开展健康讲座、义诊活动;“我爱我宠”项目开展俱乐部联谊、文艺宣讲、宠物运动会等文明养犬活动……

    锦里社区已累计开展志愿服务活动1400余次,服务时长2200余小时,共计服务群众1.73万余人次。


志愿者参与爱心献血活动

    据统计,锦里社区现有常住居民3612人,注册志愿者人数687人,占社区居民总数的19%。正是一名名志愿者无数次关爱和服务活动的积累,锦里社区先后荣获安徽省优秀志愿服务社区、淮南市先进基层党组织、淮南市优秀志愿服务社区、淮南市城市基层党建示范社区等荣誉称号。这是肯定,更是激励。

    李炫逸说:“社区开展志愿服务已是日常,和我们其他众多工作的宗旨一致,就是要让群众在这里住得安心、舒心。未来我们还将继续发动更多的居民群众加入志愿者队伍,户户都有志愿者,人人都来学雷锋,帮助更多有需要的人,共建、共享美好家园。”