欢迎访问安徽省民政厅官网

构建社会救助新格局 提升困难群众幸福感满意度

来源:安徽商报 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-08-23 22:41 【 字体:   】

近年来,随着逐渐加大保障和改善民生的工作力度,滁州市琅琊区坚持以“保基本、兜底线、惠民生”为导向,精细化织密社会救助保障网,筑牢困难群众的民生底线。目前,越来越多的困难群众在提供的城乡低保、特困供养、孤儿基本生活保障、临时救助等社会救助中感受到“雪中送炭”的温暖。此外,琅琊区民政局逐步规范社会救助工作程序,社会救助机制体制得到不断完善。站在新起点,开启新征程,“十四五”期间,琅琊区民政局将进一步引领社会救助服务经济社会发展,回应和满足困难群众多样化需求,提升困难群众的获得感、幸福感和安全感。

兜牢底线保民生,社会救助显关爱

保困难群众基本生活是民政工作最基本职能之一。城乡低保是困难群众生活的重要保障,截至今年6月,琅琊区城市低保保障对象1372户2141人,上半年累计发放776.99万元;农村低保保障对象463户739人,上半年累计发放286.46万元。在特困供养方面,琅琊区民政局为特困人员购买了“特困人员护理保险”并实行社会化发放,上半年累计发放25.51万元。此外,健全完善特困人员住院护理保险制度,制定《琅琊区民政局特困供养人员住院医疗护理保险实施方案细则》,明确保障内容、赔偿标准及理赔流程,为全区322名特困供养对象购买住院医疗护理保险(年保费8.31万)。在孤儿基本生活保障方面,按月打卡发放孤儿(事实无人抚养儿童)基本生活保障金,1~6月,共为全区24名孤儿(事实无人抚养儿童)发放16.73万元。

解忧暖心传党恩,为民办事解难题

党史学习教育开展以来,按照省、市民政部门关于深入开展“我为群众办实事”实践活动的统一部署,琅琊区民政局紧扣实践活动要求,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,将党史学习教育与民政工作同推进,上半年以来,深入开展“解忧暖心传党恩,我为群众办实事”专项行动。针对低保、特困对象中较困难的重病、重残、老党员、退役军人及其他优抚对象等特殊群体,多次开展走访慰问,在送上慰问品的同时,大力宣传各项民政民生政策,教育引导困难群众感谢党的关怀和温暖,坚定不移听党话、跟党走。通过走访,实际解决救助申请、协调办理、集中供养等问题,确保民政惠民政策落地落实,做到“应保尽保、应救尽救”;针对城乡低保、特困供养、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等民政领域惠民政策落实情况开展大普查,核查各类保障对象5622户6699人,收集群众意见建议10余条,按照规定及时将22户28人纳入低保范围、10人纳入特困供养范畴。

核查比对立标尺,精准认定促公平

精准救助是衡量民政兜底保障功能水平的重要标尺,也是社会救助发展的方向。在申请对象收入核实环节,除采用传统的入户调查、邻里走访等方式外,充分利用“滁州市居民家庭经济状况核对信息系统”对申请对象家庭经济状况进行精准认定。

该系统自2014年正式上线以来,由建成之初单一的城乡低保项目核对,拓展到医疗救助、临时救助、困难职工救助、特困人员供养等多领域项目核对,实现民政、公安、人社、税务、工商、金融等多部门、多机构信息共享。

今年1~6月,全区利用该系统,累计核对1456户、3993人次,其中低保核对1334户、3686人次;特困人员供养核对12户、14人次;临时救助核对31户、80人次。核对发现772户、1286人有预警信息,为精准救助提供了重要的参考依据。

政策落实强监督,惠民政策暖人心

为进一步规范操作程序,加强监督管理,杜绝制度执行不到位、动态信息掌握不及时等现象,从今年3月起,琅琊区民政局针对城乡低保、特困对象、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障等惠民保障政策落实情况开展全面清查,对救助等级调整、死亡信息、迁出信息等项目进行梳理清查,发现问题1条,已经整改到位。此外,琅琊区民政局不断加大政策宣传和监管力度,对全区8个街道办事处、53个居(村)委会公示(公开)栏进行检查,确保救助信息长期末端公示,主动接受监督,进一步保障惠民政策不漏、不错。(安徽商报融媒体记者 吴梦君)