欢迎访问安徽省民政厅官网

感悟思想伟力 汲取奋进力量——安徽省民政厅学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神综述

来源:中国社会报 作者:王小凡1 点击数: 发布时间:2021-08-19 22:05 【 字体:   】

8月初,一场民政青年练兵场暨党史知识竞赛活动在安徽省民政厅举办,由12家机关处(室、局)和厅属事业单位的18名同志组成的9支代表队(联队)进行了激烈的角逐,参赛选手展现出过硬的政治素质和知识储备,经过必答题、抢答题等不同关卡,得分高者胜出。本次竞赛内容涵盖习近平总书记“七一”重要讲话、中共党史知识等内容,是一次党史学习教育成果的集中检视,通过寓教于乐、以赛促学,让党史知识入脑入心入行,教育引导青年干部把党史学习教育激发的政治热情转化为履职尽责的实际行动,汇聚起奋力推动全省民政事业高质量发展的磅礴力量。

这是安徽省民政厅学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的活动之一,也是民政青年学习品牌系列活动,再次兴起了党员干部党史学习教育热潮。

在庆祝中国共产党成立100周年庆典结束后,安徽省民政厅把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,制订了学习贯彻工作方案,要求全体党员要坚持原原本本学、联系实际学、对标先进学,并将所学内容用以解决思想困惑、检视精神状态、优化工作方法、提升斗争本领,做到内化于心、外化于行;要坚持以知促行、知行合一,与推进年度民政重点工作结合起来,与扎实开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,持续推进全省民政事业高质量发展。

7月9日上午,省民政厅召开“两优一先”表彰暨党史学习教育专题党课报告会,厅长张冬云带领全体党员重温入党誓词,28名优秀共产党员、8名优秀党务工作者和8个先进基层党组织获表彰,进一步动员广大党员干部在重温党史中牢记初心使命,在展望未来中激发责任担当。省民政厅还编印了《2020年度全省民政系统干部职工先进典型事迹选编》《江淮最美民政人先进事迹汇编》,让身边模范讲述身边事、身边榜样教育身边人,比学赶超促提升。

张冬云结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕弘扬伟大建党精神,突出贯彻“以人民为中心”的发展思想和“民政为民、民政爱民”工作理念,为全体党员干部上党课。他要求党员干部,要坚持以问题为导向勇于自我革命,为民政事业高质量发展新征程奠定坚实基础。在站位格局上,要强化民政工作是政治工作的认识,准确定位新时代民政“三基”“三聚焦”职能;在情怀担当上,要增强为民情怀,强化进取意识,把民政工作当成事业干,破除等靠要思想,真正做到凝心聚力;在能力本领上,要强化思维能力、学习能力、调查研究能力、表达能力、执行能力,做到想明白、学明白、弄明白、说明白、干明白;在履职尽责上,要发扬斗争精神,提升工作标准,狠抓工作落实,做到对事不畏难、对人不抱怨、对己不放任;在纪律作风上,要严守党的纪律和规矩,力戒形式主义、官僚主义,做到为民务实清廉。

为增强学习教育针对性实效性,省民政厅多层次多载体开展学习活动,引导党员干部用心感悟红色精神。比如,用好红色影视“资源库”,组织党员干部观看革命历史题材电影《革命者》《红船》;打造富有民政特色的“讲习所”,邀请党史研究领域知名专家学者在“安徽民政大讲堂”开讲,依托“安徽民政青年之声”“民政巾帼学堂”等群团理论阵地,广泛开展民政干部学习交流研讨,组织“举旗帜 送理论”微宣讲活动等。

特别值得一提的是7月16日举办的“安徽民政青年之声”首讲暨党史学习教育分享交流会,全厅各党支部负责同志以及青年干部共50余人参加。在分享交流环节,8位青年干部围绕“让历史指引未来,让信念照亮青春”这一主题,讲述了“陈独秀一门三杰”“曾志红色家风”“燃灯校长张桂梅老师”等党员先进事迹,分享了“吃水不忘挖井人”“马背上的摇篮”“烈士的遗书”“红旗渠精神”“隐蔽战线”等党史故事。精彩的讲述,直击现场听众的心灵,引起了强烈的情感共鸣。随后,8位青年干部还就所属党支部推动党史学习教育的经验做法进行了汇报,同时,结合工作岗位和青年特点,就推动新时代安徽民政业务高质量发展谈认识、谈思路、谈举措。随着“请党放心、强国有我”的誓言,一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的安徽民政青年干部队伍初露锋芒。

从红色课堂中汲取力量,在干事创业中淬炼品格,这是党史学习教育的初衷。安徽省民政厅聚焦低收入群体和孤残儿童、孤寡老人、困难重度残疾人等特殊困难群众,持续推进“我为群众办实事”活动落实落细。7月21日上午,省民政厅在合肥市包公街道炳辉社区服务中心开展了“解忧暖心传党恩”主题实践暨引导社会力量参与社会救助活动,张冬云带队走访慰问困难群众,引导爱心企业捐赠,为420名困难群众提供了“物质+服务”社会救助。

在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神过程中,安徽省民政厅全体党员干部响应伟大号召凝心聚力自我革新,坚持以人民为中心,坚持心怀“国之大者”,锻造过硬政治品格,锤炼过硬本领,主动谋事、激情干事、努力成事,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!