欢迎访问安徽省民政厅官网

【合肥•五年看点】党建引领 提升城市基层治理水平

来源:人民数字联播网 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-08-18 22:51 【 字体:   】

推进基层治理创新,是新形势下广大基层党组织的历史使命。近五年来,合肥市以加快全国城市基层党建示范市建设为契机,推动城市基层党建不断创新发展,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用切实有效发挥,城市基层治理持续提档升级,居民群众幸福感获得感日益增强。

选好红色管家 把问题解决在楼栋

“各位业主听我言,这次疫情挺危险。政府宣传要响应,万众一心迎挑战。”在合肥市蜀山区金大地公馆小区门口,小喇叭里循环播放“战疫歌”。这是小区5号楼红色管家律春霞阿姨和社区居民自创的防疫顺口溜,引导居民做好自我防护。

红色管家入户走访

除了日常的疫情防控,每日巡楼一次,收集居民反映的问题,并及时向党支部和物业公司反馈,也是律阿姨的工作重点。

“2421,户主费玉兰,女,1950年生。高龄老人,独居;2702,业主李扬,父母居住且身体不好……”翻开律阿姨的一本记事本,上面密密麻麻写着5号楼住户的详细情况。

她说,“作为一名老党员,我要发挥余热。用真心、贴心、暖心为居民办实事,让居民真正感受到我们‘同是一家人’,一起努力‘共建这个家’”。在金大地公馆小区,像律阿姨一样的“红色管家”,一共有7名,多数是居民党员和热心居民。

目前,“红色管家”已成为党建引领小区治理的主力军和服务居民的先锋队,先后解决了各类问题1千余个,真正把问题发现在楼栋,服务提供在楼栋。

用好大数据 实现城市“大综管”

合肥市包河区方兴社区湖北路居民,再也不用担心车位不足、停车难。针对辖区居民的诉求,方兴社区依托“大综管”模式,召开联席会议,共商共治湖北路停车难等问题。

据了解,方兴社区紧扣“智慧方兴、首善社区”总定位,全力推动大数据在基层社区治理中的应用,探索出一条以信息技术为支撑、以力量整合为保障,融城市管理与社区治理与一体的“大综管”模式。

方兴社区依托科技手段,以党建的融合力将城管、派出所、交警等分散管理力量纳入综管中心,建立网格化管理和大共治平台,有效解决以前“看到管不到、管到看不到”,“想管管不好”等问题。

线上建设一体化信息平台,设置1149个综管二维码,居民通过扫描二维码上报各类问题,社区指挥中心第一时间通过平台派单给相应职能部门进行处理,真正实现了“码上扫、马上办”。

方兴社区治理创新公益园

线下夯实网格化治理基础,划分划分20个大共治基础网格,设立网格长12名,专(兼)网格员37名,自治力量100人,每个网格至少配备一名综管队员,加强网格执法力量。

数据显示,截至8月底,通过“大综管”实体调度指挥平台累计上报案件26135件。

做好“两单五微” 达到共建共治共享

做好基层治理大文章,需从小切口入手,在细微处用力。

在瑶海区方庙街道万绿园社区门口,立着一个展架,上面印着二维码。不同于方兴社区,这是一个微公益二维码。居民扫码可发布需求“微心愿”,爱心人士和爱心企业可在平台上认领“微心愿”,帮助发布者圆梦。

依托2019年瑶海区创新实施的“两单五微”工作模式,万绿园社区征集辖区居民“需求清单”,社会各界“资源清单”。解决社区民生“微实事”、参与治理“微网格”,认领居民“微心愿”、组建志愿“微团队”、创办公益“微创投”五微服务,推动辖区内组织、队伍、资源、活动、服务等融合共享。

“同心快递员”联系群众

现如今,“两单五微”项目在万绿园社区遍地开花。为困难群众送去一个书包、一套图书、一台电风扇、一台微波炉,圆梦微心愿;联合学校、医院、志愿者等,发起益企播市场带货官成长计划、瑜伽公益活动、同心小栈爱心理发屋等公益创投项目,满足居民多层次、多样化需求;先后办结三无小区下水设施修复,停车坪改造等群众反映强烈的民生实事15件……

“看到老百姓满足的笑容,就是‘两单五微’项目最大的成就。”万绿园社区党委书记张翠满意地说道。

建好党群服务阵地 办好为民惠民实事

走进庐阳区党群服务中心,“智慧庐阳管理服务平台”大屏上,全区所有党群服务阵地地理位置一图尽览、活动动态一目了然。

智慧庐阳管理服务平台

庐阳区是合肥老城区,人口密度大、老旧小区多。近年来,该区全面推进党群服务阵地体系化建设,将其建设成为党领导城市基层治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。

体系化布局,织密“阵地网”。制订《庐阳区党群服务中心建设管理分级导则》,按照“1+11+N+X”的建设模式,即:1个区级党群服务中心、11个街道(乡镇)党群服务中心、N个社区和村(居民小区)党群服务中心(站)、X个楼宇(商圈)党群服务中心(站),构建区、街道、社区、商圈楼宇四级党群服务中心阵地体系。

信息技术能为社会治理提供有力支撑。庐阳区依托“智慧庐阳”,推动区、街镇、村居、楼宇(商圈)等四级党群服务阵地信息互联、平台互通、工作互动。强化“街镇吹哨、部门报到”机制,建立问题收集、任务派遣、事件处理、结果反馈、综合评价的闭环流程。2021年以来,共解决群众关心关注的大小事近5万余件,化解老旧小区改造、非机动车管理等疑难问题1100余件。

提供“集成化”服务,架起“连心桥”。庐阳区聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续推进党群服务阵地功能拓展、服务升级。如全面推行一窗受理,将党组织关系接转、养老保险办理等150余个服务事项纳入党群服务中心,不断提升社区为民服务水平。数据显示,2021年以来,全区党办理为民服务事项2万余件。

近五年来,合肥强化上下联动、一体推进,着力构建严密务实的工作体系;围绕做强街道、做优社区,持续增强基层党组织整治功能;坚持融合共享、互联互通,注重提升城市基层党建整体效益;注重问题导向、效果导向,不断开创城市基层治理良好局面。

数据显示,合肥市调整优化社区网格5800多个,建立网格党支部3200多个,配备专兼职网格员2万余名。1900多个机关企事业单位、2.7万名在职党员主动到社区报到、服务群众。合肥市每年投入社区党组织活动经费、服务群众专项经费近2亿元。已建成区级党群服务中心3个、街道级51个、社区级379个、片区级379个。5年来,累计解决群众身边的物业问题超过5万个。(王敏)