欢迎访问安徽省民政厅官网

我省依法打击整治非法社会组织

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-03-30 08:05 【 字体:   】

本报讯(记者 汪国梁)3月29日,记者从省社会组织管理局获悉,我省坚持培育与监管并重,促进社会组织健康发展,推动打击整治非法社会组织常态化、制度化。近3年来,省本级共分18批公布了100家涉嫌非法社会组织名单,有效净化了社会组织发展环境。

“今年,我省将深入开展专项行动,进一步打击整治非法社会组织。”省社会组织管理局负责人表示,专项行动针对的是未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。

近年来,社会组织在我省经济社会发展中作用愈加明显,但非法社会组织滋生的土壤依然存在,非法社会组织活动时有发生。自2018年民政部、公安部在全国部署开展打击整治非法社会组织专项工作以来,我省坚持法治思维,加大依法分类查处非法社会组织工作力度。对于开展有益活动且具备登记条件的,积极引导其依法予以登记;对于活动较少且没有明显社会危害的非法社会组织,要求其自行解散;对于轻微违法的非法社会组织,在法治教育后视情予以劝散或取缔;对于有较大社会危害的非法社会组织,坚决取缔,依法严惩。