欢迎访问安徽省民政厅官网

全国人大代表张冬云:切实增进民生福祉引领安徽民政事业高质量发展

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-03-08 22:05 【 字体:   】



今年的政府工作报告中提出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。

    “政府工作报告中17次提及‘民生’,既有具体目标,又有实际举措。” 全国两会期间,全国人大代表、安徽省民政厅厅长张冬云接受采访时表示,在新发展阶段,民政民生工作的战略位势将进一步提高,民政事业将得到更加广泛的关注,承担更加重要艰巨的任务和使命,面临更大挑战。

     那么“十四五”时期,安徽民政事业的发展目标是什么?该怎样增进民生福祉?张冬云给出了答案。
图片
     “‘十四五’时期,我国社会主义现代化国家新征程扬帆起航,安徽省也启动了新阶段现代化美好安徽建设,安徽民政事业站在新的发展起点。”张冬云表示,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,安徽民政将牢记习近平总书记“更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责”的要求,扎实做好职责内每一项兜底性、基础性的社会建设工作,更好服务经济社会改革发展稳定大局。

     “‘十四五’期间,我们将着力打造与新阶段现代化美好安徽发展水平相适应的现代民政新格局!”张冬云说。安徽民政将努力在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接中,更牢扎密兜底保障网;在积极应对人口老龄化国家战略中,更快建设基本养老服务体系;在推进国家治理体系和治理能力现代化中,更好发挥基层社会治理和城乡社区建设作用;在长三角一体化发展大势中,更加主动寻求区域民政事业协同高效发展。

     “‘十四五’时期,安徽将实施‘2810’——即以两大行动、八大服务体系、十大为民工程为总体思路的民政事业发展规划,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。”张冬云胸有成竹。

     两大行动:启动基层民政服务能力提升行动、基本社会服务水平提升行动。构建八大服务体系:即统筹社会救助体系,编密织牢社会救助兜底保障安全网;建设基本养老服务体系,优化多层次养老服务供给;完善儿童福利和关爱保护体系,保障未成年人健康成长;创新基层社会治理服务体系,增强基层社会治理和社区服务能力;改善社会组织管理服务体系,激发社会组织发展新活力;构建慈善事业、社会工作和志愿服务联动发展体系,培育江淮慈善品牌和项目;优化专项事务管理体系,提升基本社会服务水平;健全地名公共服务体系,优化行政区划设置。实施十大为民工程,即社会救助基层基础强化工程、基本养老服务体系建设工程、困境儿童关爱保护工程、社区治理和服务能力提升工程、社会组织培育工程、精神卫生和流浪乞讨救助服务提升工程、康复辅助器具产业提升工程、殡葬基本公共服务体系建设工程、社会工作专业人才能力建设工程、“互联网+民政服务”拓展工程。
  
     “通过2810规划的有序实施,来推动新发展阶段安徽民政民生事业高质量发展,回应人民群众对‘一老一小’、社区服务等民生保障工作的热切期盼,为新阶段现代化美好安徽建设贡献民政力量!”张冬云信心满满。