欢迎访问安徽省民政厅官网

安徽日报:民政织牢兜底保障网

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-22 08:49 【 字体:   】

1月21日,《安徽日报》以“民政织牢兜底保障网”为题,对我省民政工作进行报道。 

118日,记者从省民政厅获悉,我省深入实施社会救助兜底脱贫行动,积极完善基本民生保障和基本社会服务,去年全省符合条件的未脱贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口全部及时纳入低保,城乡低保平均保障标准分别达到月人均640元和637元,高龄津贴、低收入老年人养老服务补贴制度全面建立。

社会救助关乎基本民生,是社会保障的最后一道防线。去年,我省出台改革完善社会救助制度的实施意见,构建分层分类的梯度救助制度体系。民政部门紧盯三户一体等重点人群逐户排查,将符合条件的未脱贫人口493人、脱贫不稳定人口2281人、边缘易致贫人口5094人全部及时纳入低保,做到应保尽保、应兜尽兜。扩大低保和社会救助范围,将受疫情、灾情影响的困难群众5.8万人及时纳入保障,并向1997万人次困难群众发放价格临时补贴11.28亿元。目前,全省共有城乡低保对象218万人,城乡平均保障标准分别达到月人均640元和637元,104个县市区全部实现低保标准城乡统筹。35万人纳入特困供养范围,平均供养标准达到月人均846元。发放残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴11.5亿元,惠及174.8万余人。

社会老龄化程度加深,基本养老服务亟需扩大供给。省委深改委将加快建设居家社区机构相协调和医养康养相结合的养老服务体系纳入去年年度重点任务。民政部门聚焦群众关切,加快发展基本养老服务。目前,全省社区养老服务设施配建总面积达到192万平方米。养老机构护理型床位达到15.6万张,占比超过民政部要求的30%。高龄津贴、低收入老年人养老服务补贴制度全面建立,分别惠及170万和61万老年人。创新发展智慧养老,顺利完成50家省级智慧养老机构和50家省级居家社区养老服务示范项目创建活动。

基本社会服务更加规范高效、便民惠民。去年,我省巩固深化殡葬改革,开展安葬(放)设施违规建设经营专项摸排暨违建墓地专项整治成果巩固提升行动,全省排查安葬(放)设施3986个,住宅式墓地、硬化大墓、活人墓整改到位。规范婚姻登记管理,制作完成婚姻电子证照873万个。加强农村留守儿童、困难儿童和未成年人关心保护,成立省未成年人保护中心,打造32养治教康安融合型区域儿童福利机构,全省6383名孤儿和19541名事实无人抚养儿童的基本生活得到妥善保障,52万名农村留守儿童法定监护和关爱保护有效落实。(安徽日报记者 汪国梁)