欢迎访问安徽省民政厅官网

中国社会报:安徽多措并举推动民政人才队伍建设上台阶

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2021-01-18 22:10 【 字体:   】
    近日,《中国社会报》在头版以“安徽多措并举推动民政人才队伍建设上台阶”为题,报道我省民政人才队伍建设工作。
近年来,安徽省民政厅以“健全培养体系、强化教育培训、打造服务平台、健全保障机制”为支撑,统筹推进各类民政人才队伍建设。
    健全人才培养体系。加强社会工作专业体系建设,建立不同层次教育协调配套、专业培训和知识普及有机结合的社会工作专业人才培养体系。全省有8所高校开设了社会工作本科、4所高校开设了社会工作硕士点,4所高校被确定为国家级和省级社会工作专业人才培训基地。
    打造人才服务平台。通过政策引领、基地孵化、项目带动等方式,加快培育发展社会工作行业协会和服务机构,全省共有373家社会工作服务机构和35家社会工作行业协会。实施基层社会工作岗位开发“5+1”工程,开发社会工作专业岗位19384个。会同省人社厅、省教育厅组织实施10个省级养老服务人才培养基地、5个省级养老护理员实训基地遴选,推进建设专业化、高素质的养老服务从业人员队伍。与安徽城市管理职业学院建立良好合作,开设老年服务与管理、护理、现代殡葬技术与管理等民政特色专业,在全省民政系统为广大毕业生提供就业岗位。
    建立人才保障机制。建立优秀民政人才表彰激励长效机制,定期组织开展优秀民政人才表彰和奖励,激发广大民政人才干事业、比贡献的热情。会同省人社厅、省财政厅制订《安徽省养老服务从业人员培训实施方案》,在全省开展9万人次的养老护理员培训,明确给予每人800元至5000元不等的培训补贴。在全国率先制定省级儿童主任服务地方标准。全省大部分地市建立社区社会工作者持证津贴补贴制度。常态化开展竞赛比武,以殡葬、养老护理和孤残儿童护理等领域为重点,持续推动民政职业技能人才队伍建设。会同江浙沪省级民政部门举办首届长三角养老护理员职业技能大赛。(宇 乾)