欢迎访问安徽省民政厅官网

《中国社会报》:“书记热线”“社区帮帮团”畅通群众发声渠道

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-08 17:00 【 字体:   】

开通“书记热线”接听群众心声,组建“社区帮帮团”倾力为民解忧。6月22日下午,由社区书记、辖区人大代表、律师、民警、物业管理专家等人共同组建的“社区帮帮团”走进安徽省合肥市蜀山区琥珀街道翠竹园社区,听取民声,了解民情,为民解忧。
    开通“书记热线”组建“社区帮帮团”
   “请大家记下我的手机号码,有诉求、建议和意见都可以直接打我的电话,能立刻解决的,我一定会立即去办,不能当场解决的,我会向上级部门反映,实现部门联动去解决。”6月22日下午,翠竹园社区党委书记韩晓慧向居民公布自己的电话,该举动引来百姓点赞。
    今年2月,翠竹园社区有一位居民确诊新冠肺炎,整个小区居民都非常担心。那时候,为了减少居民恐慌,韩晓慧在小区业主群里发了自己的电话号码,当时不少居民都打来电话,一天接了100多个电话的她,发现自己的手机成了热线,“凌晨两点多还有几位阿姨打电话给我,恐慌焦虑睡不着,我安慰了一番,老人家才放心。”韩晓慧说,这个时候,她才发现,自己的一通电话,像是给居民吃了定心丸,对安抚大家情绪起了重要作用。
     5月,蜀山区启动“群众出卷 我们答卷”实践活动暨党建领航小区治理“五好”建设活动。琥珀街道翠竹园社区党委决定开通“书记热线”,增添收集居民意见渠道,采取“线下+线上”方式听取民声。
     收集民意不是最终目的,为民解忧才是关键。为及时回应社会关切,更好地满足居民实际需求,翠竹园社区党委组建“社区帮帮团”,首批帮帮团成员有合肥市物业管理专家组成员郑清贤、琥珀街道人大工委主任余和忠、社区片警钱珊珊、律师余玉洁、社区书记韩晓慧、社工李翠以及辖区内小区党支部书记等成员。“接下来,我们还会继续吸纳专业人士加入,壮大为民解忧队伍。”韩晓慧介绍道。
    “社区帮帮团”现场接访为民解忧
     一家可以养几条狗?租客违约了怎么办?……22日下午,“社区帮帮团”立即现场接访,一下午的时间,居民问了十多个问题。
     住在翠竹园B区的孙女士说:“我家女儿在琥珀小学西区上二年级,复课以来,因为B区东门没开,每天孩子上学都要经过北门,再沿着小区走大半圈到学校,路途远了,也没那么安全。如果东门开了,直接从东门出来,可到达学校,省时又安全,我们希望尽快开放东门。”
     韩晓慧表示,东门当初封闭,是出于疫情防控需要,现在群众提出诉求,社区党委尽快解决。随后,韩晓慧通过学校了解到B区有50多名孩子在这里读书。6月23日,翠竹园社区邀请了居民代表一起议事,“我们准备组织社工、小区热心居民成立爱禾护学志愿服务队,服务队成员将轮流分时段,在孩子上下学时间进行引导护学。”
     现场还有居民询问了文明养犬、物业纠纷等相关问题,帮帮团成员能当场解答的都当场解答,不能当场回复的,也都记录在案,尽早解决。
     接下来,翠竹园社区将把“书记热线”发放到辖区十多个小区微信群,让社区与群众联系更紧密,“社区帮帮团”会定期接访,将群众呼声当做第一信号,把群众诉求当作第一选择,让“社区帮帮团”成为翠竹园社区党建领航基层治理的“工作智囊团”、基层的“疑难问题会诊所”。