欢迎访问安徽省民政厅官网

《中国社会报》:亳州低保和特困人员审核确认权下放至乡镇

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-07-08 16:43 【 字体:   】

本报讯  近日,安徽省亳州市所辖三县一区全面完成低保和特困人员审核确认权委托下放至乡镇工作。
    3月26日,亳州市召开社会救助工作推进会议,安排部署其余三县审核确认权委托下放工作。三县均成立以县委、县政府有关负责同志任组长的领导小组,印发工作方案,明确实施节点。为配合权限下放,市、县民政部门进一步简化了社会救助申报材料,能够通过信息共享获取的,不再要求申请人提供,实现“群众只跑一次腿”的“放管服”改革目标。同时,各县将低保、特困人员、经济状况核对等系统整合为社会救助综合服务平台,实现统一登录、数据共享、流程衔接。此外,涡阳县还制定了低保和特困人员网上办理流程图,便于基层社会救助经办人员开展工作,实现“一纸清”;蒙城县出台了《实施细则》,对权限下放后的审核审批程序、档案管理、工作责任均进行了明确;利辛县成立了业务指导组,就权限下放过程中基层发现的问题,及时协调解决,打通“肠梗阻”。
    权限下放后,乡镇人民政府(街道办事处)成为低保、特困人员等社会救助业务受理、审核、审批的责任主体,镇村干部由“二传手”变成了“守门员”,基层社会救助干部工作职责进一步增强。为加强基层人、财、物保障,确保镇、村“接得住、接得稳”,涡阳县给予各乡镇民政办每月1000元至1500元办公经费;蒙城县增加乡镇人员配备,确保常住人口在4万人以下的乡镇配备不少于3名民政工作人员,4-8万人的乡镇配备不少于5名工作人员,8万人以上的乡镇配备不少于6名工作人员;利辛县在每个村、居委会设置1名民政专干,负责辖区内社会救助的主动发现、资料整理、配合调查、信息公示、档案管理等工作。权限下放后,审批时限进一步压缩,管理与服务实现扁平化,20个工作日内即可完成审批。
    审核确认权下放并不意味着放手不管。权限下放前,县级民政部门既要处理日常民政事务又要入户调查,工作超负荷、力不从心,存在疲劳应战的问题。权限下放后,审批和监督职能分离,县级民政部门从繁杂的审批工作中解脱出来,重心落在政策宣传、业务指导、信访调查、资金管理和督查复核上,均新增5至20名社会救助调查员保障工作开展。同时,县级民政部门通过购买服务方式,对各乡镇(街道)审批的救助对象按一定比例进行抽查,对因审核不严、信息不实、漏保、骗保等问题造成严重后果的严格责任追究。