欢迎访问安徽省民政厅官网

《中国社会报》:铜陵市五聚焦推动救助管理服务质量大提升

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-19 11:11 【 字体:   】

本报讯  日前,安徽省铜陵市民政分管领导牵头召集市、县两级救助机构主要负责同志, 专题研究部署流浪乞讨人员救助工作,突出五个聚焦,全力推动救助管理服务质量大提升。

聚焦政治思想站位。深刻认识抓好服务质量大提升的重大意义,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强和改进救助管理工作的重要决策部署。聚焦工作机制完善。开展机构隐患排查,完善第三方监督员制度,坚持利用站内资源开展照料服务,对生活照料、卫生防疫、食品消防安全、离站返乡、突发事件处置等环节,进一步完善标准创制。结合民政文化建设,用“埋头苦干,勇往直前”的铜陵民政精神引领人,用“传递温暖、人文救助”的铜陵救助理念感召人,用标准化的服务流程规范人,并逐项列出问题清单,针对排查隐患和风险点提出明确整改时限和路径标准。聚焦救助特色彰显。继续与公安、城管等相关部门配合,做好街面日常巡查和长期滞留人员落户安置工作;以“大爱寻亲,温暖回家”为主题,发挥各级救助机构专业寻亲工作队伍的经验优势,充分运用各类互联网和智能化寻亲手段和平台,对无法准确表述身份信息特别是长期滞留人员(包括已安置落户人员),提高人像比对频次,定期更新寻亲信息,开展站际间协查,并引入社会力量协助开展寻亲,对寻亲工作提供直接线索人员给予适当奖励。聚焦回归稳固帮扶。建立易流浪走失人员信息库和流浪人员定期回访机制,对易流浪和走失人员按年龄、身体状况、家境、走失原因等进行分类,掌握返乡人员实际困难,加强与乡镇、街道及相关部门信息共享。引入专业社工机构开展心理疏导、教育帮扶,并探索与偏远乡镇留守和困境未成年人较多的中小学教育机构合作,以第二课堂、微心愿等各种形式,关口前移,从源头预防重复流浪乞讨现象,尤其是未成年人流浪乞讨现象。聚焦救助防控统筹。眼下,既要开展好服务质量大提升专项行动,也要统筹做好疫情防控工作,坚持内防输入、外防输出和扩散的原则,强化一线员工救助服务水平和疫情防控技能学习和培训,确保受助对象和工作人员零感染。