欢迎访问安徽省民政厅官网

《中国社会报》:肥东县四项社会救助审批权限下放乡镇

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-19 11:09 【 字体:   】

本报讯  今年以来,安徽省肥东县进一步深化社会救助体系改革,将全县城乡低保、特困供养、临时救助、低收入家庭认定4项审批权限下放到乡镇,提升了社会救助效率。截至目前,全县有71户困难家庭113名困难对象分别纳入城乡低保和特困供养范围,乡镇直接实施临时救助38人次,另有260户311人和13户13人困难群众办理了城乡低保、特困供养,35户申请了临时救助。

为落实好社会救助综合改革试点工作,该县成立了领导小组,先后制订出台4项审批权限下放工作实施方案,明确乡镇负责社会救助审批,县民政局负责备案、监管和资金发放。同时,在合肥市率先开展了县级低保网上审批工作,随后又将临时救助和城乡特困供养业务实现网上审批,还建立健全了68429名困难群众基本数据信息库,为审批权限下放奠定了基础。

该县还采用政府购买服务的方式,为全县20个乡镇(园区)配备了22名乡镇社会救助专干和335个村(社区)村级社会救助专干,每年开展2次以上业务培训,并组织人员不定期深入乡镇、村居抽查审批服务情况,及时调整纠正偏差。借助网络平台和大数据支持,与县委组织部、县纪委监委、县住建局等部门形成合力,对申请对象的房产、纳税以及公职人员直系亲属备案等信息进行精准核对,有效杜绝了违规现象发生。