欢迎访问安徽省民政厅官网

《中国社会报》:在服务大局中推动民政事业高质量发展

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-19 10:59 【 字体:   】

安徽省亳州市民政部门认真学习贯彻全国两会精神,贯彻社会政策要托底的要求,在服务“六稳”“六保”大局中,推动民政事业高质量发展;在聚焦脱贫攻坚,扎实做好基本民生保障中,践行初心使命;在聚焦群众关切,扎实推进基层社会治理、基本社会服务等各项工作中,增强责任担当。

服务经济社会发展大局,提升基本社会服务供给水平。亳州市聚焦疫情防控常态化新形势、新要求,推动减税降费、降低融资成本、减免房租等优惠政策覆盖到民办养老机构、社区小微服务主体和服务类社会组织,帮助他们纾困解难、渡过难关,切实服务保市场主体工作。鼓励引导支持有条件的民政服务机构、城乡社区、社会组织开发岗位、吸纳就业,壮大民政服务力量、提升服务质量,缓解就业紧张压力,切实服务保就业工作需要。立足社会主要矛盾新变化,准确把握民政职能新定位,突出运用“互联网+”、大数据、人工智能等思维和方式,高站位、高起点、高层次谋划一批“十四五”民政重点工程项目;推动各类民政服务机构有序提供服务,更好满足群众需求,释放消费潜力,在助推扩大内需、推进“新基建”上下苦功实功。加强社会组织规范化管理和服务创新,引导社会组织参与脱贫攻坚,加大社会组织党建力度。抓好社工人才队伍建设,促进慈善和志愿服务事业发展。

聚焦脱贫攻坚和特殊群体,切实保基本民生。围绕“三类人群”(未脱贫人口、返贫风险较高的已脱贫人口、建档立卡边缘人口),开展信息比对、走访摸排,将符合条件的及时纳入兜底保障,做到应兜尽兜。落实落细社会救助政策,及时足额发放各类救助资金,执行好物价联动机制,适时发放价格临时补贴;充分发挥临时救助“救急难”作用,对因灾因病因残遭遇暂时困难的人员,及时实施救助。坚决贯彻落实市委关于事实无人抚养儿童救助有关部署,全面落实孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童等特殊群体救助福利政策,做到符合条件的应养尽养。持续推进农村留守儿童和困境儿童关爱保护。全面完成城市困难家庭普查,推进扶贫政策“进城”,做好特困供养人员、困难残疾人、重度残疾人、生活无着的流浪乞讨人员等城乡特殊困难群体救助关爱帮扶工作,确保小康路上“不漏一户、不落一人”。以智慧养老和养老服务“三级中心”建设为抓手,大力推进养老服务业发展,新增省级智慧养老机构4家、智慧社区居家养老服务示范项目4家,新增乡镇养老服务中心31所、城市社区养老服务站34所、社会办养老床位500张,着力打造“20分钟养老服务圈”。抓好社区养老服务设施配建和养老机构安全管理,补齐养老服务发展短板。

聚焦群众关切,扎实推进基层社会治理。指导社区抓细抓实社区防控常态化工作,用心用情服务居民群众;推动疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施落实,保持城乡社区工作者战斗力;加快推进智慧社区和乡镇政府服务能力试点建设,提高城乡社区工作者报酬;推动城乡社区综合服务设施全覆盖和社区协商工作在所有社区、村深入开展,实现城乡社区“硬件”达标、“软件”提升;开展“社区万能章”整治,做好证明事项清理,减轻基层负担。