欢迎访问安徽省民政厅官网

《中国社会报》:扛起安全发展责任 坚守安全生产底线

来源:省民政厅 作者:王小凡 点击数: 发布时间:2020-06-19 10:45 【 字体:   】

安徽省民政厅党组书记、厅长  于 勇

习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃、内涵丰富,系统回答了如何认识和做好安全生产工作等重大理论和现实问题,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。民政部门必须牢固树立“人民至上、生命至上”理念,始终把确保民政服务对象生命财产安全放在首位,强化红线意识,坚守底线思维,针对民政领域安全生产事故主要特点和突出问题,坚持源头防控、标本兼治,扎实做好安全生产各项工作,为落实“六稳”“六保”任务,促进民政事业高质量发展,打牢安全基础。

2019年,安徽民政系统结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,上下联动抓整改,齐心协力补短板,在全省民政系统部署开展了养老机构安全管理和养老服务质量提升等“四个专项行动”,以及“安全生产攻坚行动”“‘1+6+N’安全生产隐患排查治理专项行动”“安全生产月”“全省养老机构重大消防安全风险整治‘百日会战’”和“民政服务机构安全管理月”等活动,先后5次派出以厅领导带队的安全管理督导组20余个,采取“四不两直”的方式深入民政服务机构实地督导,取得了良好成效。今年的疫情对民政服务机构安全风险防范提出了新的更高要求,民政部门必须始终坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为指引,扛起安全发展责任,坚守安全生产底线,在统筹抓好疫情防控和安全生产中扎实推进复工复产。

强化政治担当,坚决扛起安全生产责任。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示批示,强调“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义”,提出“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的要求。民政服务对象大都是“孤老幼残”等弱势群体,做好安全生产工作更加直接关系着党和政府在人民群众中的形象,一旦出了问题,后果不堪设想。必须进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识抓好民政领域安全生产是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,践行“民政为民、民政爱民”宗旨,坚定不移贯彻新发展理念,推进民政事业高质量发展的必然要求,始终把安全生产与推进民政事业发展同部署、同落实、同检查,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决扛起防范化解民政领域重大安全风险的政治责任。

勇于担当作为,落细落实安全生产任务。民政领域安全生产点多、面广、量大,总体安全形势依然严峻。从领域上看,包括敬老院、福利院、救助站等各类服务机构,以及公墓、殡仪馆和婚姻登记处等民政公共服务设施;从内容上看,包括消防安全、食品安全、设施安全和公共卫生安全等多方面安全。必须树立“大安全”理念,紧抓民政服务机构这个主要矛盾和消防安全这个矛盾主要方面,统筹抓好不同领域、不同方面的安全生产工作,特别是在疫情防控转入常态化下把公共卫生安全摆在更加突出位置,守好来之不易的战疫成果。必须坚持化危为机、变中突破,紧紧围绕“六稳”“六保”任务,针对疫情防控中暴露出的问题,持续加强安全管理,拓展工作内容,提高工作质量,抢抓工作机遇,谋划储备建设一批高质量项目,着力提升民政基本公共服务水平。必须坚持综合治理,依靠深化改革加快解决体制机制等深层次矛盾,着力构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系;必须强化作风保障,时刻绷紧安全生产这根弦,结合全省正在开展的深化“三个以案”警示教育,从今年以来发生的重大安全事故中对照检视差距和不足,不断健全民政服务机构安全管理体系,坚决杜绝安全生产中的形式主义、官僚主义。

聚焦突出问题,精准整治安全生产隐患。当前,重点要以扎实推进“民政服务机构安全管理月”活动和民政服务机构消防安全专项整治三年行动为抓手,狠抓民政领域安全风险隐患排查整治,做到“三个聚焦”:即聚焦设施基础较差、安全防护能力较弱的农村敬老院、养老院、福利院和救助站等人员密集场所开展排查;聚焦基础设施维护保修、消防安全设施建设、消防安全技能培训、安全宣传教育、灭火逃生演练等重点环节抓整改;聚焦安全工作组织领导落实、安全防范措施制定、安全防护力量配备、各类方案预案细化完善等方面抓落实。突出推动解决树立新发展理念不牢固、安全生产责任不落实、安全隐患排查走过场、安全管理制度不健全、安全监管宽松软等各方面突出问题,确保每一个重点单位、每一个重点部位、每一个重点环节、每一项重点工作都能够按照要求落实到位、每一处安全风险隐患都能够排查整治到位,持续织密织牢民政服务机构安全防护网。

坚持常抓不懈,持续筑牢安全生产防线。安全生产不可能一蹴而就,必须久久为功、防微杜渐,稍有一点侥幸麻痹就可能导致事故发生。要在“抓紧”上下功夫,充分认识民政服务机构安全管理的重要性、长期性、艰巨性、复杂性,以对党和人民群众高度负责的态度,一刻不放松地抓好安全生产工作;要在“抓实”上下功夫,突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,紧盯消防许可、食品留样、设备维护等方面,加快堵漏洞、补短板、强弱项、除隐患,做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞;要在“抓细”上下功夫,根据养老、儿童、流浪乞讨人员、残疾人等重点民政服务机构特点,加强安全风险研判,推进突出问题和重大隐患排查整治,确保心中有数、措施有力;要在“抓长”上下功夫,健全完善预警预报、监督管理、突发事件处置等一系列相互衔接的安全工作机制,推进民政安全文化建设,最大限度确保各类民政服务机构安全稳定。

强化督促指导,压紧压实安全生产责任。实践证明,抓好安全生产责任落实是关键,必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”总要求,压紧压实属地管理、行业监管和机构主体三个责任,着力构建“闭环式”落实体系。把开展专项整治三年行动作为解决民政服务机构消防安全管理重点难点问题的攻坚行动和治本之策,指导各级民政部门细化工作方案,加大对本行业本领域安全管理工作落实情况的督导检查力度,注重发现问题,加强现场指导,做到举一反三,推动全行业全领域排查整治,确保抓早、抓小、抓根本,将风险隐患扼制在萌芽状态,标本兼治消除事故隐患,坚决遏制民政领域重特大事故的发生,确保广大民政服务对象生命财产安全。