欢迎访问安徽省民政厅官网

痛心!安徽省一名社区工作者在抗“疫”一线殉职!

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2020-02-06 21:56 【 字体:   】

2月1日下午,在战“疫”一线“连轴转”了十天后,安庆市太湖县徐桥镇前进村党总支副书记孙训祥倒下了。三天后,因心脏衰竭抢救无效,他的生命永远地定格在了56岁。

 

生命最后10天的“连轴转”

前进村,一个住着5400多人的大村。为守护村民们的健康安全,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,孙训祥始终扎在战“疫”一线。从1月23日到倒下的2月1日,整整十天里,他像一只“陀螺”一样,不知疲倦地转着。每天,吃过早饭,孙训祥“雷打不动”地出现在村部,在车上绑上一个小喇叭后,便走村串户宣传防疫知识,摸排登记走武汉返乡人员。“小喇叭一响,我就知道孙书记来了。”一位村民说。截至2月1日,他和同事一道,共计摸排出武汉回村人员21人,并对他们进行居家隔离。      

“上午到秒丰村民组做防疫宣传”“中午协助处理一起电瓶车相撞事故”“下午继续到村民组防控疫情”……这是孙训祥2月1日的工作轨迹,和往日一样,排得满满当当。就在这一天下午5点,他突感胸闷不适,随后,他被送往太湖县人民医院。后因病情加重, 2月3日早上,孙训祥被送往市第一人民医院,2月4日凌晨孙训祥离开了。

 

群众心中的好干部

据了解,2011年孙训祥做过心脏搭桥手术。村党总支书记王启中经常劝他:“你身体不好,不能太劳累。”但被同事、村民称为“拼命三郎”的孙训祥怎能听得进去?他总是摆摆手说道:“没事儿。” 1月24日,大年三十,下午5点,孙训祥还坚守在村部,给村民们拨付拆迁款。“都过年了,一定要把棚户区所有棚改户的补助资金和征地款全部发放到位。”他对前来帮忙的村委会出纳员孙丹荣说。“和孙训祥共事15年,我们没有红过一次脸,如同兄弟一样。他一直兢兢业业,工作上的事从来没有让我操过心,交办的事总会圆满完成。”前进村党总支书记王启中含泪说。

 

孙训祥走访慰问困难群众

“这些年孙书记对待我们就像亲人一样,我在外地打工,他还时常到我家照看望我父母。”包保贫困户孙训聪说。“孙书记走得太可惜了。”该村一位王姓老人说起孙训祥来不时落泪......