欢迎访问安徽省民政厅官网

感动!“新冠”战场,低保户心系疫情献爱心

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2020-02-10 11:35 【 字体:   】

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。然而在一线,有那些彻夜奋战抗击疫情一线的勇士们,让我们对最终打赢疫情防控阻击战充满了信心;在后方,有齐心协力、众志成城,捐物资、献爱心的广大群众,每个人都在贡献着自己的力量。这些暖心的一幕幕,连缀而成众志成城的长卷,融化了冬寒。这其中,最让我们感动的是那些心系疫情献爱心的困难群众,他们用涓涓细流汇集了大大的爱心,体现的是对社会的感恩和大爱,激励鼓舞着我们在抗击疫情阻击战中勇往直前!

 

大爱无私,六旬低保户千元助战“疫”

2月1日上午,家住郎溪县建平镇同庆村的一位低保老人将1000元郑重地交到城南派出所民警的手中,并指明要为国家新型冠状病毒防疫工作捐款。

老人名叫盛宏元,今年69岁,是同庆村的低保户。年幼时成了孤儿,一直独居到现在。以前还能种种地养活自己,现如今每月只能靠低保金度日。十年前,危房改造项目让老人住上了新居,拥有了家电。当下,疫情的严峻形势牵动着每个人的心,老人也通过这一方小小的屏幕牵挂着疫情灾区的群众。老人说,看到电视上那些病人、医护工作者都在努力抗击病毒,自己也想为社会出一份力。自己是共产党养大的,现在就要回报党了。

然而当时盛宏元家中仅存1500元。得知老人情况后,民警多番婉拒,但他却说自己每月还能领低保金,坚持要将这笔钱送到更需要地方去。

“让疫情早日结束,大家都能好好生活,这也是我们家的心愿”

近日,宁国市梅林镇七都汪村奥坑村民组村民刘有生个人向宁国市红十字会捐款1000元,用于采购疫情防控物资。

刘有生今年45岁,来自农村低保户家庭,母亲去世20多年,父亲年老体弱,已无劳动能力。为了照顾父亲,刘友生留在家中务农,父子两人相依为命,家庭条件并不富裕。当他在宁国论坛上看到红十字会发出的捐款倡议书后,第一时间联系村委会,献出自己的一份爱心。

“受党和政府照顾,我们家也想出点力,钱虽然不多,但已经尽力了,希望这1000元能发挥点作用,让疫情早日结束,大家都能好好生活,这也是我们家的心愿”。朴实的话语、诚挚的爱心,村委会工作人员连连向他表示感谢。 

你,生活困难时,党和政府救助;国家有难时,你,倾尽全力。

国是最大的家、家是最小的国,国家有难、匹夫有责!

小行动聚集大力量。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们看到了无数坚守一线的“逆行者”,也看到了在背后不计回报、默默付出的普通人。我们向和盛宏元、刘有生老人一样无私奉献、团结一心的千千万万中国人致敬,也愿我们能齐心协力尽快打赢这场特殊的战“疫”。