欢迎访问安徽省民政厅官网

定远以“四个不放松”狠抓儿童关爱保护

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-29 15:29 【 字体:   】

安徽省定远县民政局坚持兜底思维,以“四个不放松”原则狠抓留守儿童和困境儿童关爱保护工作。

机制建设不放松。定远县成立了“未成年人保护中心”,办公地点设在县救助站。在全区22个乡镇、经开区设置23名儿童督导员,加强留守和困境儿童的日常管理和帮扶。

常态化走访不放松。截至目前,定远县民政局在全县辖区内摸底排查出6200多名农村留守儿童和困境儿童,并积极开展落实监护责任和生活补助。儿童督导员定期入户走访留守儿童家庭,核查其监护、生活和学习情况,针对因不同遭遇、不同困境留守的未成年人,进行“一人一策”的救助保护。

责任报告不放松。各乡镇对重点留守儿童和困境儿童密切关注,对发现的问题及时向民政、公安等相关部门报告,相关部门合力化解留守儿童和困境儿童面临的危机,维护其合法权益。

引导社会参与不放松。积极引导社会组织参与留守儿童、困境儿童关爱保护工作,采取得力措施帮助解决留守儿童和困境儿童学习、生活问题。