欢迎访问安徽省民政厅官网

辽苏浙皖等地民政部门多种方式学习贯彻四中全会精神

来源:安徽省民政厅 点击数: 发布时间:2019-11-11 15:52 【 字体:   】

连日来,辽宁、江苏、浙江、安徽等地民政厅通过召开厅党组中心组理论学习(扩大)会议、党组中心组会议、党组(扩大)会议、厅机关干部大会等方式,传达学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实措施,兴起民政系统学习贯彻四中全会精神的热潮。

11月5日,辽宁省民政厅党组召开理论学习中心组会议,厅领导逐一交流了学习体会和贯彻落实措施,厅党组书记、厅长方守义作总结讲话。会议要求,要深刻认识党的十九届四中全会和省委十二届十二次全会的重大意义,采取党组中心组学习、党支部集体学习、邀请专家辅导、制作宣传展板等方式,迅速在厅机关掀起学习宣传全会精神的热潮,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大目标任务上来。要结合民政工作实际,主要从助力脱贫攻坚、做好困难群体基本生活保障、基本社会服务、基层社会治理、行政区划调整5个方面,研究谋划贯彻落实全会精神的具体措施,全力抓好党的十九届四中全会和省委十二届十二次全会精神的贯彻落实。

11月4日,江苏省民政厅召开党组中心组会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神,厅党组书记、厅长吕德明主持会议。部分厅领导和相关处室负责人作了交流发言。吕德明强调,要把贯彻十九届四中全会精神与贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神结合起来,聚焦主责主业,深化改革创新,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥民政部门的应有作用。要从彰显国家制度和国家治理体系显著优势的高度,深刻认识民政工作的政治性、人民性,着力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力满足人民群众日益增长的多样化多层次服务需求,着力构建基层社会治理新格局,努力促进江苏民政高质量发展。要围绕“三步走”,科学谋划民政领域社会治理工作,深入思考在每一个阶段,民政部门应该承担的使命和任务,为国家治理体系和治理能力现代化贡献民政作为。要完善各项民政工作制度,把加强基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等领域制度体系建设放在突出重要的位置,切实把制度优势更好转化为治理效能。

11月1日下午,浙江省民政厅召开厅机关干部大会,认真传达学习党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神。厅党组书记、厅长王剑侯强调,全省民政系统要把学习贯彻好党的十九届四中全会精神,作为当前首要的政治任务抓紧抓实抓好。要从党的十九届四中全会召开的重大意义和深远影响去准确理解和把握,从历史方位、制度体系、总体目标等维度提高站位、加深理解;要从“两个维护”政治高度、“三个地”(编者注:意指中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地)的政治担当去准确理解和把握,始终把政治建设放在首位、始终把“三个地”的使命担当扛在肩上、始终把“初心”“使命”放在心中;要从新时代民政工作的使命任务去准确理解和把握,深入领会13个显著优势和13项坚持和完善制度中涉及民政工作的主要内容和要求,进一步推进新时代民政事业高质量发展。全省民政系统要增强政治意识和责任意识,切实加强组织领导,进一步深入学习领会党的十九届四中全会精神,推动形成原原本本学、对标工作学、营造氛围学的良好局面。

11月4日,安徽省民政厅召开厅党组中心组理论学习(扩大)会议,传达学习十九届四中全会精神。厅党组书记、厅长于勇主持会议并讲话。于勇指出,要吃透十九届四中全会精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动党中央决策部署在民政系统落地生根。民政工作是社会治理的重要内容,民政关系民生、连着民心,民心是最大的政治,做好民政工作对推进社会治理现代化具有十分重要的意义。要坚持党的领导,充分发挥党在社会治理中的领导核心作用。要积极履职尽责,抓好涉及民政工作重大决策部署落实,特别要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活;要坚持基层群众自治制度,以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,不断健全完善城乡社区治理体制机制,加强社区民主协商试点建设,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度;要进一步完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。